您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 张店区旅游

硅苑陶瓷科技展览馆

硅苑陶瓷科技展览馆

山东硅苑新材料科技股份有限公司于2001年5月9日由成立于1958年的山东省硅酸盐研究设计院转制而成,2008年元月3日,50年的硅院为开创新纪元创建了山东硅元新型材料有限责任公司(简称硅元新材),主要从事日用陶瓷和工业陶瓷的研发和生产经营,是国家级高新技术企业。先后获得重大科技成果200余项,其中获得国家发明奖5项、国家科技进步奖2项。

硅元新材重点围绕高技术陶瓷、高级日用陶瓷等领域,为机械、化工、电子、造纸、高档宾馆服务等行业提供优质的产品与服务。国家用瓷高石英瓷先后获国家创造发明三等奖、第15届国际发明博览会金奖。“中华龙”国宴用瓷融技术、文化、艺术于一体,具有较高的收藏价值。人工合成骨瓷获得行业最高奖项国家技术发明二等奖,此项成果在全国范围内广泛推广。硅苑陶瓷自1984年进入中南海至今,同时供党、政、军最高机构用瓷,被誉为“当代国瓷”。独创“全陶瓷刀”填补中国全瓷刀具产品的空白。鱼子蓝釉、星光美钻釉等名贵艺术釉为世界独创。新研发的99%氧化铝亚微米陶瓷高速造纸机用耐磨部件,其技术指标达到国外同类产品先进水平,产品销往全国各地,部分产品出口美国、澳大利亚、意大利、东南亚等国。公司现在已经成为国内最大的造纸机械耐磨陶瓷部件生产基地。

2009年6月27日,中共中央政治局常委、国务院总理-视察硅苑科技,对硅苑科技的技术创新成果给予高度评价。硅苑科技连年被评为淄博百强企业,还被列为国家新材料产业化基地技术支撑单位,山东省陶瓷新材料重点研究开发单位,被国家科技部认定为“国家工业陶瓷工程技术研究中心”,具有企业博士后工作站。2010年5月25日,硅苑科技被山东省经信委认定为“山东省工业设计中心”,在我省陶瓷企业中唯一获得这一荣誉。

地址:淄博市高新技术产业开发区柳泉路北

游览时间:大约2小时