您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州九仙洞

福州九仙洞

福州九仙洞位于于山。相传何氏九兄弟,唯有老大额上开一眼,有点视力,其余都是瞎子。他们住在洞中,白天采草伐薪,汲井水炼丹,丹成服下,又用井水洗眼,即复明。复明后九兄弟云游四方,来到福建仙游县的九鲤湖,以丹喂鲤,鲤成精,九兄弟骑鲤飞升而成仙,故名“九仙洞”。

福州九仙洞

福州九仙洞

几块巨石被大自然随意堆垒在一起,中间自然地形成了一个石洞。洞内黑漆漆,阴森森,散发着潮湿霉腐的气味。石洞上方一块作为挡雨的洞顶巨石上,刻有“九仙洞”三个大字。

福州九仙洞

福州九仙洞

何氏九兄弟炼丹成仙,是闽地汉族民间信仰中“九仙君”的传说之一。九仙君的完整故事就是由一系列的传说组成,于山上的这个地点只是其中炼丹的部分。

1998年,中共福建省常委、福州市委书记赵学敏在九仙洞右侧题刻一大“寿”字,字径2.4米×1米,为草书。

福州九仙洞

相传汉代有何氏九兄弟,乃周武王同母弟唐叔虞的后裔,原居于安徽的庐江。九位兄弟只有老大长着一只眼睛可以看见东西,其余都目盲,只能由老大领着行走。九兄弟决定不在家中拖累他人,便结伴远行,由江西来到了福州,隐居在于山上。他们来到这里,采草伐薪,汲水炼丹。经年累月之后,丹药练成了,他们服下仙丹,又用井水洗目,终于都双目复明。之后,他们离开于山四方云游,到达仙游的九鲤湖,见该地碧波荡漾,珠帘玉瀑,遂定居该处,炼丹喂鲤,悬壶济世,终至骑鲤飞天,得道成仙,世人称为“何氏九仙君”。

福州九仙洞

>>吸翠亭