您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 罗源县旅游

福湖村

福湖村

福湖村,是一个少数名族的畲族乡。来福湖村游玩,主要是看清代畲家民居建筑群,感受畲族人民特有的文化气息,最好赶在每年的农历“三月三”,畲族歌会和民俗迎神祭祖活动,各村寨的男女穿上民族特色服装,载歌载舞,十分热闹。

古民居气派非凡

俗话说:“全国的畲族以罗源为代表,而罗源的畲族以福湖村为代表。”而令人吃惊的是这个目前人口不足700人的畲族村,居然暗藏着8处清代古建筑群,特别是雷家大院和兰家大院为代表的建筑群气势磅礴,布局合理,大量精美的建筑细部雕饰,让人叹为观止。

兰家大院: 蓝氏家族第四世本宅开基高祖蓝玉登于清乾隆三十五年(公元一七七O年)建本宅拾扇杉木结构大厝,是建在神龟背上风水宝地,总用地面积3986平方米,共有房间238间。该宅正座经历二百四十多年风雨沧桑,清同治四年(1865年),蓝向葵考进第六十一名进士,1998年蓝致和荣升为福建省民政厅副厅长。

雷家大院: 雷家第四代雷正椿从牛栏坪搬迁到此,繁衍到第八代雷春林的时候,雷家便开始发际,人丁兴旺,财源广进,开始兴建这座雷家大院,距今已有二百年左右的历史。清末世裔雷春林共有四子,其中三子均为恩贡生(光绪乙巳年雷溥荣、雷钦天,宣统己酉年雷溥恩)。

“三月三”民俗风情

每年“三月三”,福湖村都会举办传统歌会和民俗迎神祭祖活动,“三月三”这日,福湖村寨畲族青年男女都穿上节日盛装,聚集在岱江边,乘竹筏于江边上对歌,纵情歌舞,热闹非凡。生长在青山秀水山区的畲族姑娘,明眸皓齿,白晰清丽,少女乌发上用红绳子扎绕辫子,圈盘在头上;已婚妇女则用红绳子扎成高高隆起的凤凰头,又称凤髻。她们身着鲜艳的民族服装,腰扎凤凰尾腰带,与金凤凰媲美,令游客目不暇接。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>山利村