您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

赤溪村

赤溪村

福鼎市磻溪镇赤溪村是一座绿色的村庄,森林覆盖率达90%。村子位于国家AAAAA级重点名胜区太姥山西侧脚下,是一座发展中的旅游新村,也是一个具有丰富的生态旅游、茶叶竹木、淡水养殖、水利矿藏等资源的生态村。

曾经的“全国扶贫第一村”,如今依托山地资源,正大做“水文章”,致力于打造旅游新村,打开山门,喜迎各方宾客。

玩点:九鲤溪、户外拓展运动乐园、耕乐园、CS野战基地、蝴蝶园;

特产:茶叶、竹子、香鱼、鲲鱼、草鱼;

美食:香鱼干、农家菜;

九鲤溪:水上漂流令人流连忘返

赤溪村从2007年旅游业开始升温。依靠九鲤溪这一生态旅游资源,吸引了来自浙江及闽东各地的许多游客,尤其是假节日、周末更多,显得十分热闹。

漂流是九鲤溪的传统项目。九鲤诗人杜琨咏道:“忆昔青溪-波,飘飘竹筏如轻梭。溪回山促百川合,急流乱石相挝磨。”游客乘着竹筏顺流而下,满目是青山翠竹,四野静谧,偶有燕雀鸣叫,外加游客的嬉笑惊嚷。面对如此山川溪水,任何形容词在它面前都显得苍白无力。闭上眼睛、深呼吸,品尝这九鲤溪独特的空气,甘甜、滋润。

天洲溪:世外桃源留下美丽传说

在离村不远处,是赤溪的另一大亲水景点——天洲溪。天洲溪全长7.8公里,溪岸宽阔,景点密布,许多美丽传说为天洲溪增添了一份神秘感。

天洲溪风景优美,水、石、树、崖互相依存。其中,日月潭与一段美丽的爱情故事有关。传说,一对情侣为逃避封建势力的破孩,逃入深山,双双栖息于水中而化身为潭。日月潭水清碧幽凉,历经千年而不枯,象征了两人的爱情长存。天洲溪岸还有气势磅礴的七层际瀑布,落差200多米的瀑布从高处跃下,水声震耳,飞花溅玉,颇为壮观。

天洲溪两岸是万亩原始森林,生态环境独特。清澈见底的涓涓溪水,悦耳动听的幽谷泉声,婉转欢快的鸟鸣声,让你仿佛来到世外桃源,流连忘返。

勇士乐园:让你尽情享受挑战自我的乐趣

九鲤溪内的“勇士乐园”是福鼎市第一个大型综合性野外拓展运动项目。在乐园内,既可以观赏生态美景,又可以享受极限运动的无限快乐。抽板过河、飞檐走壁、搭索过涧、浮桩踏桥、凌空漫步等十余个挑战自我、体味人生的户外运动体验项目,不但让你当上一回“勇敢者”,同时还让你感受团队精神。在风景如画的九鲤溪上这样全身心地投入自然,释放自我,你会彻底忘记了尘世中的那些浮华和纷扰。九鲤溪,就是这样用它的温情包容着你,用它的热情感染着你。

2012年,由国家体育总局、国家旅游局等主办的中国体育旅游博览会上,九鲤溪休闲旅游项目入选年度中国体育旅游精品项目。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>小白鹭村