您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

长安古寨

[移动版] [查看地图]

长安古寨即上李河古寨,又称郑县县衙,其位于上李河社区第二村民组,侯张线南端西侧。唐朝天宝十四年(公元755年)安禄山先攻陷洛阳,后攻破长安,唐玄宗带领杨贵妃等皇室子孙向蜀迁移。唐玄宗第三十皇子李璥不愿意随父皇西迁,并且一心想打败安禄山、收复失地,他带领自己的家眷向汴州(今开封一带)逃亡,由于安禄山在汴州有重兵把守,后来辗转到一个山清水秀的地方。汴哀王李璥看到此地民风淳朴、百姓安居乐业,寨子三面环水,地势呈现乌龟饮水之象,风水极佳。于是决定在此立足,同时为抵御叛军建立了防守兼备营寨,命名长安寨,并准备休养生息、招兵买马光复唐朝。他带领百姓辛勤劳作、兴修水利,后来安史之乱平息,唐朝也随之光复。李璥与当地百姓结下了深厚的友谊,因此不愿再回朝享受荣华富贵,就在此颐养天年,并要求子孙后代隐性瞒名,多为地方百姓谋福利。其后代子孙在长安寨上,修建了李氏祠堂。

虽然后来几经改朝换代,但长安寨一直安定兴盛,并且规模扩大到百余亩,并有童谣:“李氏长安寨,福泽千百代;李氏长安寨,繁华永远在;李氏长安寨,平安千百载。”

1938年5月13日,日军在第一次轰炸郑州之后,开始大举侵犯中原地区。当时国民党政府为了保存自己的势力,决定将政府迁往长安寨,并取名为郑县县衙。国民党政府不仅把寨子扩大,而且还挖壕沟、修炮楼,来抵御日军侵略。据当地老人回忆,寨子上共修建了6个炮楼,分布在各个不同的方向,并且修建了高3米,厚2米的寨墙。寨子三面环水,只有一面有路与外面连接,这样寨子易守难攻。当时国民党政府为了防止日军再次空袭,还从方圆百里移植了许多老槐树和皂角树。这些槐树树龄均在500年之上,目前还有四颗依然绿叶繁茂,其中一颗被当地百姓尊称为“槐仙”。

>>郑州奶奶庙