您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

北苑御茶园

北苑御茶园

北苑对于许多闽北人来说,既是一种骄傲,也是一种遗憾。北苑在中国这样大的国度本没有什么稀奇,但是,北苑不是一般的茶园,而是皇家专用的御茶园。据地方史料记载,北苑原来的主人是一个叫做张廷晖的乡绅,他将自己所拥有的茶园献给了当时的闽王,茶园也就成了闽王的御茶园。各位朋友,千万不要认为这里所指的御茶园只是当时闽王的御茶园。实际上,北苑在闽王时代只是小有名气。北苑茶真正焕发光彩,是在两宋时期,特别是在北宋徽宗时代北苑所产的茶达到最巅峰。其标志就是宋徽宗本人亲自撰写关于北苑茶的《大观茶论》,以及包括苏东坡、陆游等大诗人创作的大量关于北苑茶的诗词。如宋徽宗在《大观茶论》中写道:“本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下……”等等。

信息来源:南平市人民政府

>>双龙戏珠酒业