您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

淄川区太河镇上端士村

上端士村位于山东省淄博市淄川区太河镇,她依山傍水,风景秀丽,有着源远流长的民族文化,蕴藏着丰厚的人文景观,有错落别致的石砌建筑、古朴的民风民俗,有李半仙、李举人、铁笔李滋华等故事和美丽的传说,正义祠、云峰观、孔子精华苑、武举楼等人文景观。粉墙灰瓦、草檐、石碾、石磨,石板房、石板路,古朴的风情,别样的建筑,吸引了许许多多的画家、摄影家前来写生采风,目前已被命名为全国绘画、摄影艺术创作基地,“茅檐午影转悠悠,门闭青苔水乱流。百转黄鹂看不见,海棠无数出墙头”。北宋大政治家、诗人王安石的《独卧》成为上端士古村落的真实写照。每天都有各地云集在这里作画的美术学子,达数百人,成了云明山的一处独到风景。上端士古村落经上级文物部门认定保存比较完整的有20000余平方米,被命名为国家级传统村落、山东省历史文化名村。

上端士村有鲁中首屈一指的千年古林,还有千年古街、传统民居、正义祠、关帝庙、云峰观(李继清纪念祠)、武举楼、李氏祖茔碑刻、石安峪古楼、石骏马、云明山十八盘、云明古城(齐郡古城)、天街、文峰亭、卧龙桥、卧龙槐、摩崖洞、圣水泉等人文和自然景观。其中千年古街已被山东省定为古建筑群保护区。

地址:淄博市淄川区太河镇上端士村

营业时间:08:30-17:30

价格:30元/人

特色景观:正义祠、云峰观、孔子精华苑、武举楼

游览线路:正义祠-云峰观-孔子精华苑-武举楼

配套服务设施:

有餐饮和住宿场所

自驾车指南:

淄川-淄中路(东南方向走约40公里)-太河镇端士河口往西约1公里-上端士村

停车场信息:

村门口可以停车