您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 牟平区旅游

里口山村

里口山村

景区称号:乡村旅游(山东省旅游特色村)

里口山村位于山东省烟台市牟平区姜格庄街道,是姜格庄街道最西南部的一个村庄。村庄大体上呈东北——西南走向,主要的地形为山地、丘陵和谷地。该村四面环山,峰峦叠嶂,景色秀美;山泉汇成小河绕村而过,流水叮咚,清澈甘甜,灵性秀气。

“里口山村”村名是个集合概念,它由张家疃、龙王塂、冷夼、里夼、窑口等一系列小村落组成。由于受地理条件的限制,这些村落都十分小,小的只有几户人家,大的也只有几十户人家。建国后,政府为了管理上的方便,将这一地区的若干小村落集合成一村,因坐落在口子里边,得名“里口山”。

长久以来,里口山村人“日出而作、日入而息”。朝听晓鸡鸣晨,暮看夕阳西下。过着怡然自得、无忧无虑的田园生活。由于受地理条件限制,该村对外交通不甚方便,但也正是因此,使得几百年来形成的淳朴的民风不受外界灯红酒绿影响而得以保留并传承了下来。现在,里口山村村民的道德素质普遍较高,村风十分醇正,“夜不闭户、路不拾遗”,在烟台地区首屈一指。

里口山村民自古喜爱种杏,房前屋后,山上山下,河边路旁,都栽种了不同年代的杏树。每当阳春时节,杏花怒放,漫山遍野,如雪罩青山,云盖四野。一条条、一簇簇白花汇成的杏花之河,依山绕村顺谷流淌,延绵数十华里,漫步其中,美景赏心悦目,芬芳沁人心脾,因而又被世人称为“十里杏花谷”。

由于独特的地理环境,造就了里口山村十分秀美的旅游风光。当地十分著名的景点有珍珠顶、犁尖峰、鹰嘴石、娘娘顶、神仙洞、-石、甜瓜棱等。村子西南部的里夼,山石间有一处泉水。泉水从岩石缝中汩汩流出,一年四季从不间断,被人称为“不老泉”。

天齐山主峰珍珠顶海拔419.2米,是当地最高山峰。天齐山及其周边山脉一年四季风景如画,吸引着大批人爬山、观光。盛产荠菜、槐花、金针菜、鹊脑子等多种野菜,有一种当地人称之为“山苜楂”的野菜更是闻名遐迩,每年四五月份慕名前来采摘购买的人络绎不绝。

在龙王塂村东边有一处中型水库——龙劈水库。由于里口山地区森林植被保护相当好,因此,水库里的水一年到头清澈见底。是钓鱼、游泳、休闲的好地方。

里口山地区自然资源丰富。生长着繁茂的森林植被。植物多种多样,亚洲赤松、桲椤是最主要的植物物种。此外,还生长着槐、柳、杨及杏树、梨树、樱桃树等等。动物种类较多,主要是兔子、野鸡等小型兽禽。

该村村民分属张、周、王、沙等几姓。周姓是原著民,大约在元末明初由邻近的龙泉镇北岘村迁来。其后,张、王、沙等姓陆续迁来。经过几百年的子孙繁衍,现在,张姓已成为该村第一大姓。主要居住在张家疃、龙王塂等村落。虽然牟平境内张姓较多,但这一支张姓族群在牟平境内比较独特,除了龙泉镇的南观村等个别几个村外,牟平境内其他村的张姓与该村的张姓都不同源。

地址:烟台市牟平区里口山村

营业时间:24小时

游览时间:大约5小时

特色景观:不老泉

游览线路:珍珠顶——犁尖峰——鹰嘴石——娘娘顶——神仙洞——-石——甜瓜棱

自驾车指南:

驾车从市区沿滨海路东行至牟平通海路→沿通海路南行至北关大街左转→东行至沙家疃村口(村口处有个十里杏花谷饭店)→由沙家疃进入里口山村

停车场信息:

村口有停车场