您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 无棣县旅游

吴式芬故居

吴式芬故居
吴式芬故居为国家AAA级旅游景区、山东省文物保护单位。

吴式芬故居省级文物保护单位,位于无棣县古城南门里,故居建筑格局上既具有明清时代官宦府第的宏伟气势,又有宦居园林建筑艺术情趣之美,实是明清官宦府第古建筑艺术中的典型代表。有吴式芬纪念馆、宝砚堂、尚书第、陶嘉书屋、双虞壶斋、听雨轩等建筑。清代吴氏家族,以人文鼎盛称著齐鲁,有“进士世家”、“尚书门第”、“九世朝臣”之称,享有“四省承宣三掌节钺,九封光禄两列史晟”之美誉,其文化底蕴,社会影响广泛,被视为清朝三百年历史的缩影。清代内阁学士吴式芬是近代著名的金石学家,著有《捃古录》、《捃古录金文》、《封泥考略》等多部巨著。吴式芬以其金石学的百卷名著,填补封泥研究空白的丰硕成果,成为吴氏家族杰出代表。

建筑专家认为:此斋采用江南套梁插柱的内部结构建筑法,在齐鲁古建筑中实属罕见。1996年4月,被定为县级文物保护单位。2004年1月,定为市级文物保护单位。2005年,吴式分纪念馆建成并对外开放。2006年12月,被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

地址:滨州市无棣城南门里西侧

信息来源:山东省旅游发展委员会