您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 鱼台县旅游

五里三贤景区

五里三贤景区
五里三贤景区为国家AA级旅游景区。

鱼台县,历史悠久,文化灿烂,是闻名遐迩的“孝贤故里”。早在六七千年前,这里就有东夷太昊部族聚居,从境内栖霞堌堆等古遗址中,曾研究发现鱼台先民创造的龙山文化、商周文化等早期文化。此地,春秋时为棠邑,战国初称方与,秦一统天下,又置方与、湖陵二县,直到唐宝应元年(762年),因遗有鲁隐公观鱼台,始称“鱼台”。至今,“五里三贤”的佳话依然流传不衰。“三贤”是指闵子骞、樊子迟、宓子贱,皆为孔门弟子七十二贤中人,孔子逝世后,闵子骞守墓三年。此后,为躲避战乱,闵子骞、樊子迟、宓子贱自鲁国都城(今山东省曲阜市)迁移至棠邑(今山东省鱼台县)设坛讲学,从学者数百人,因他们三人居所相距不过五里,故称“五里三贤”。其中闵子骞德行卓著,孝行最为突出。一个冬天他与父亲赶车,由于天冷手没牵住缰绳,父亲鞭抽之,打中后母为他做的“棉衣”,芦花飘散,父亲惊悟,非常生气,决定休妻。骞跪父力劝:“母在一子寒,母去三子单!”至此,父母皆被其感化,终致一家和睦。这就是流芳千古的“芦衣顺母”的故事。孔子曾赞扬曰:“孝哉,闵子骞!”

地址:济宁市鱼台县张黄镇武台村

信息来源:山东省旅游发展委员会