您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

桃源峰水电站

桃源峰水电站

桃源峰水电站是中国最北部的一座水电站,该电站是以发电为主,兼顾防洪、养鱼、旅游等综合利用的大型水利水电枢纽工程。水库控制流域面积1062平方公里,总库容1.45亿立方米,当地有桃源美景盛江南之说,是避暑养生度假的理想之地。

该景区位于三卡乡境内,是宽河上游建立的水电站,形成大型水库。水面蜿蜒环山,曲直有致,疏朗而别有洞天,两岸芳草鲜美,落英缤纷,因为其独特的地理位置和优美的自然环境而成为一处度假休闲的好去处,这是我国最北部水电站。依托这一地区原始、绿色的生态环境,建设集体休闲度假、风情娱乐、绿色美食、生态观光等多种功能于一体的具有浓郁地方特色的边境旅游风景区。

东晋大诗人陶渊明笔下的《桃花源记》用积极的浪漫主义手法,为我们描绘了一幅“芳草鲜美,落英缤纷”,的理想社会的生活画面。打那以后那种绝无都市的喧嚣,绝无尘世的烦恼,自然环境恬静优美,人际关系和谐的社会就成了所有中国人梦寐以求的向往,其热情、其热度绝不亚于西方人对于“极乐世界”,和“天堂”的追求与渴望。显而易见的是:陶公的“桃源”只能停留在纸上,人们的向往也只能保存在梦中。其实在祖国的大北方,在美丽富饶的呼玛县,在奔腾东流的黑龙江边就有一个比“桃源”更美丽,比“桃源”更真实的地方,那就是呼玛县桃源峰风景区。

“桃源峰”,是黑龙江省宽河桃源峰水电有限公司(简称桃源峰水电站)的名字,这名字的确很美,也的确很诱人。说起“桃源峰”,呼玛人充满自豪地说,“桃源”二字自然是因水电站独特的地理位置和优美的自然环境而取自“世外桃源”的“桃源”了;“峰”的本义是“山顶”,在这里我们用的是它的转义,即“最高点”、“项点”之意,寓意水电站“蓄水充沛、电力充足”之意。真是感叹呼玛县的人杰地灵,竟有人能给一个小水电站起了个这么清纯的名字,更是感叹这里的一切又是那么的名副其实。

桃源峰水电站位于呼玛县三卡乡境内,黑龙江上游右岸支流宽河的下游,距中俄界江——黑龙江不足10公里,距“天下第一湾”的堵里口20公里,距呼玛县城90公里,是中国最北部的一座水电站。如此说来,桃源峰水电站的地理位置真是远在天涯北角,真是身处“世外”。

宽河,是黑龙江的一级支流,位于呼玛县的南部,发源于呼玛县内河界山624.8高地,水域流经呼玛县北疆、三卡两乡,于三卡乡北1公里处汇入黑龙江,有较多的支流,河宽5至26米。宽河水流湍急,平均秒流量13.1立方米,为采金业提供了充足的水源,同时也具有建设水电站的良好的基础条件。

这座共和国最北部的水电站于2002年建成蓄水发电。

在水电站美丽的库区,我们可以看到几十米高的拦河大坝如粗壮的东北汉子执著地矗立于宽河之上,张开强劲的臂膀稳稳地拦住千百年来自由流淌的宽河河水,在这一切如古的“世外”之境,以人力建造了一座壮观的“高峡平湖”。水电站库区的水域极其辽阔,我们望不到它的边际,因为水库的控制流域面积达1062平方公里之广;水电站库区的水质极其清澈,我们可望到水中的鱼儿,因为这里的水来自没有任何污染的宽河。水电站库区四周的远山一律是绿色的,而且那绿色很浓很重,甚至有些发黑,因为那是满山的树木在茁壮成长;库区四周的远山也一样是静谧的,而且那静谧让人着迷,如同仙境。早上,库区的水面上会升起薄薄的晨雾,朦朦胧胧的,这时的库区极像美丽又羞涩的新嫁娘;中午,库区的水面上一片光亮,清清丽丽的,这时的库区极像泼辣而又爽朗的东北村姑;傍晚,水面上一片晚霞,五颜六色的,这时的库区极像美丽而又热烈的闹市灯火。如果你能来桃源峰旅游,你可以乘机动船尽情游览水库的山光水色,桃源峰的美丽有几分,自然由你来评说;你还可以亲手执竿岸边垂钓,相信你的付出定会有惊人的收获;如果你是和情侣或是亲友同游,当你掌桨划木船于“高峡平湖”,亲密的人儿在悠悠的小船之上,在如诗如画的山水之间,无拘无束地说着、谈着、笑着、乐着,心也会贴的更近了,情也会变得更浓了;如果你擅长游泳,在这里你可以劈波斩浪、大显身手、尽情发挥;在这“世外”的桃源峰,你还可以参观水力发电、参观水电站职工工作、生活的环境,品尝鲜美的冷水鱼、真正的农家菜、适时的野生果……

桃源峰水电站的前身是呼玛县团结水电站。

早在1991年,黑龙江省计委就批准呼玛县列人全国第二批农村初级电气化试点县,而团结水电站就是呼玛县农村初级电气化县建设的骨干工程。该电站是以发电为主,兼顾防洪、养鱼等综合利用的大Ⅱ型水利水电枢纽工程。水库控制流域面积1062平方公里,总库容1.45亿立方米,主坝坝顶高229.20米,防浪墙顶高程230.40米,主坝坝顶长266米,副坝坝顶长370米,电站装机容量3×3500千瓦。工程设计洪水标准为两百年一遇,校核洪水标准为两百年一遇。工程项目主要包括水电站工程和变电工程两部分,主要建筑由拦河坝、溢河道、输水洞、发电厂房、升压站、尾水渠和输变电工程等组成,设计年发电量3000万度。该工程于1992年12月18日正式开工建设,因资金问题于1995年9月1日开始第一次停工,停工20个月。后经多方努力筹措资金,于1997年4月第一次复工建设,又因资金不足,于1998年11月9日第二次停工,至2001年3月第二次停工28个月,两次停工累计长达四年之久。后经黑龙江省、大兴安岭地区及呼玛县各级领导的多方争取,黑龙江省信达公司计划投入资金2500万元,开始第二次复工建设。2002年7月18日,团结水电站经过十年的不懈努力,经过十年的坎坷建设,终于试运行发电成功,填补了中国最北方无水力发电的空白,为呼玛县的电气化建设和社会主义新农村建设都作出了重要的贡献。

团结水电站虽然已经具备了发电能力,但是总体工程建设远没有结束,而这时的团结水电站已是负债累累,举步维艰。2006年初,黑龙江省信昌地质科技开发有限公司收购了呼玛县团结水电站的产权,于同年4月注册了“黑龙江省宽河桃源峰水电有限公司”,一期投入资金6700万元,用于对团结水电站整体收购及部分续建工程建设,总投资将达到2.2亿元。该工程是2006年呼玛县最大的招商引资项目之一。

桃源峰水电站建设项目的引入不仅救活了呼玛县团结水电站,也给这一地区的发展带来了无限美好的希望。桃源峰水电有限公司规划,到2010年,水电站的发电能力将由现在的每年1000万度提高到3500万度,将新增就业岗位1000个。同时,依托这一地区丰富的鱼类资源,建设一个黑龙江深水细鳞鱼冷冻保鲜厂;依托这一地区原始、绿色的自然生态环境,建设一个集休闲度假、风情娱乐、绿色美食、生态观光等多种功能于一体的具有浓郁地方特色的边境旅游风景区;依托呼玛口岸,建设一个以对俄商品贸易、进出口加工、旅游、科技研发和国际物流为主的边境贸易区。

发展的前景是无限美好的,桃源峰人的信心是无比坚定的,只要不懈努力,宏伟的目标就一定能实现。2010年离我们已不再遥远,更加美丽迷人的桃源峰离我们也不再遥远。

当我们在桃源峰水电站参观浏览完毕后,离此不足三公里还有一个美丽的地方值得一游,因为那里正从事着一次甜蜜的事业,并且还有极好的特产让你带回去,这就是呼玛县宽河绿色有机蜂产品生产基地。宽河的蜂产品可是远近出了名的。呼玛县宽河蜂产品生产基地就在呼玛县三卡乡宽河村。宽河村共有村民289户,常住人口907人,由原宽河、青松、团结三个村合并而成。如今的宽河村恬静而整洁,绿树环抱,新房座座,充满生机。这里村民主要从事种植业,有耕地14500亩,养殖业主要是养蜂和养牛。小村因村北的宽河而得名,小村因养蜂业而扬名。

宽河村地处大兴安岭东南部的深山之中,森林覆盖率达82%以上,这里植物种类繁多,有大量的野生蓝莓(都柿果)、槐树、苔条、牧草及百余种花草,这些都为养蜂业提供了丰富的蜜源。这里气候温和湿润,自然环境清新,被称为“天然氧吧”和“生态福地”。

宽河村养蜂历史悠久,当地村民素有养蜂的习俗,特别是近年来随着养蜂技术的不断推广,成熟的养蜂技术人员不断增多,涌现出了一批养蜂大户,村民们还采取集资入股委托经营的形式成立了专门的蜜蜂养殖协会,为养蜂农户提供产前、产中、产后的配套服务,实现了产、供、销一体化经营,极大地激发了村民养蜂的积极性,同时也使这里的蜂业生产更加科学化和专业化,打出了自己的品牌,创出了自己的名气。2006年全村蜜蜂养殖户为24户,蜂群规模为1200箱,创效益30万元;2007年全村蜜蜂养殖户扩大为32户,蜂群规模增加到1500箱,创效益45万元。目前呼玛县已决定把宽河村建设成万箱峰养殖基地,黑龙江省也已把宽河村确定为全省新农村建设示范村。

蜂蜜是蜜蜂用舌吸管从蜜源植物的花器、蜜腺中吸取花蜜,带回蜂箱后,从蜜囊中将花蜜吐入峰巢,再通过反复吸入吐出,将混有蜜囊分泌转化酶的花蜜储存在巢中。在酶的作用下花蜜中的多糖被分解为葡萄糖和果糖,水分减少到20%左右,人们再利用摇蜜机的离心作用从而获得成品原质蜂蜜。从食品学角度讲,蜂蜜属植物性食品。

天然蜂蜜系列产品是对采自天然的蜂蜜进行专业的物理加工,通过过滤去除蜂蜜中的杂质以及引起人体过敏反应的花粉,然后通过低温浓缩,去除多余水分,成为黏稠、透明或半透明的甜味胶状液体,具有较浓郁的香味。

蜂蜜含有果糖、葡萄糖、脂肪酸、无机盐、多种维生素及人体必需的多种微量元素。素有“大众补品”、“老人牛奶”的美称,它广泛应用于食品、医药护肤等领域,是男、女、老、幼皆宜的高级营养食品,同时也对心脏病、高血压、肺病、风热感冒、咳喘、慢性支气管炎、肠胃性疾病和泌尿系统疾病具有很好的疗效,具有抗人体衰老,美容保健皮肤的功效。

宽河的蜂产品是全天然、全营养、无副作用、无污染的绿色保健食品,未添加任何人工物质或化学成分,完全符合国家的强制标准:GB18796一2005。经过物理加工后,保质期可以达到三年以上,质量绝对上乘。宽河蜂产品对人体能起到全面保健作用,具体表现为:1、能提高人体的免疫力。2、能促进人体的新陈代谢。3、能治疗胃肠道疾病。4、能治疗便秘。5、能治疗前列腺疾病6、能延缓人体的更年期。7、能修复人体受损的肝脏。8、能促进人体胰岛素的分泌、修复胰岛组织。9、能净化人体血液、能降血压、降血脂、降血钻稠度。10、能改善人体的皮肤、延缓肌体衰老。11、能清除人体内的毒素。12、能有效抑制肿瘤、减轻化、放疗对人体的副作用等。一下子说了这么多,看来宽河的蜂蜜真是个好东西。

目前宽河的蜂产品已经有蜂胶、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜜四大种类,品种有蜂蜜粉、颗粒蜂蜜、块状蜂蜜、结晶蜜等。在不远的将来聪颖而勤劳的宽河人还将要建成年产1500吨蜂蜜系列产品的项目,到那时将有粉茶、花粉、饮料、蜂王浆、冻干粉、蜜奶等新产品奉献给社会,为我们的幸福生活添糖加蜜。我们也衷心祝愿宽河人打造大兴安岭养蜂专业村的事业发达兴旺、前程如锦。

信息来源:呼玛县委、县政府

>>冒烟山