您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 桃源旅游

桃川万寿宫

桃川万寿宫

桃川万寿宫位于道教洞天福地中“第三十五洞天,四十六福地”桃花源境内,桃花源位于湖南桃源县境内,是大诗人陶渊明笔下的“世外桃源”。桃川万寿宫始建于晋代,原名桃源观,距今已有一千六百多年,是桃花源境内最早的建筑之一。唐宋时期,桃花源境内宫观香火极其鼎盛,有“四十八重庵,七十二座观,走马关山门”之盛况,是我国著名的道教圣地。

桃花源内有着许多传说故事,如“陶渊明载种二杉”、“吕洞宾醉栖朗吟”、“包文正稽凶惩恶”、“杨泗斩蛟平患”、“黄闻勇斗鲶鱼精”、“瞿童白日飞升”、“北斗化作七斗峰”、“桃花仙子洒采雨”等一系列故事为大众所熟知。后于1112年,桃源观由北宋皇帝宋徽宗钦赐“桃川万寿宫”匾额改名万寿宫。该匾额于明清战乱时期被毁,但遗迹尚存。桃川万寿宫现有建筑于1992年在原址上仿北京故宫太和殿而建,该殿主要供奉三清道祖。

信息来源:道教之音

>>赣州玉虚观