您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

太原解放纪念馆

太原解放纪念馆
太原解放纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

太原解放纪念馆位于太原市东山牛驼寨,其前身是牛驼寨烈士陵园,建于1959年,1988年改扩建,占地面积9.3万余平方米,分为纪念碑区、展览区、陵墓区三部分。整体建筑雄伟壮观、跌宕起伏、错落有致,给人以肃穆之感。纪念碑区由凯旋门,太原解放纪念碑主碑、副碑等建筑组成,徐向前元帅手书“太原解放纪念碑”鎏金大字装点丰碑。展览馆占地面积1200平方米,展出428张历史照片和120多件实物,反映了太原战役的全过程。1994年9月6日,徐向前元帅铜像落成。该馆是全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区。

太原革命烈士纪念碑造型独特,形似巨大钥匙的碑上镌刻“解放太原纪念碑”鎏金大字,碑高49.424米,寓意大原解放的日子,与暗红色的钥匙碑一起象征太原获得解放从此通往幸福之门。题词下悬挂着直径为8米的不锈钢透雕,满面春风的山西妇女肩托少儿,伸张手臂,表达出三晋人民获得新生的无限喜悦和对未来的美好憧憬。

主碑西南侧是一座副碑,形似被炸开的碉堡。碑直径24米,四壁镶嵌着大型浮雕,生动地反映了太原人民解放前的苦难生活和反抗压迫、争取解放的斗争精神。

在陵园大门西侧有白色凯旋门,形似钢钳,钢钳下合围着一个大理石制成的乌龟壳,寓意“瓮中捉鳖”。

最佳旅游时间5月——10月

开放时间8:30——17:00

景区门票免费

交通信息从太原市驾车走太原环城高速,在杨家峪出口下高速北行即可到达(下高速后有通往景区的指示标志)。

地址:太原市凯旋街99号

>>青草坡乡村庄园