您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

山西省艺术博物馆

山西省艺术博物馆

山西省艺术博物馆位于太原市五一广场起凤街纯阳宫内,成立于2003年10月10日,直属于山西省文物局。纯阳宫,元代名“玄都万寿宫”,后更名“纯阳宫”,俗名吕祖庙,原为供奉吕洞宾的庙宇,因吕洞宾道号纯阳子,故名。创建年代不详,另说创建于宋末的张奉先,据记载元代道教全真派弟子宋德芳曾主持过此宫;明万历25年(1597年),晋藩王朱新、朱邦祚、范朝引等在旧址上重新规划布局,进行了大规模的扩建、改建;清乾隆时,郡守郭晋及太谷人范朝升先后出资再扩建。嘉庆年间道士高炼昌主持,又在后院窑洞项上筑巍阁三层。民国三十二年由张秀山逢群广集券金,首义街全体绅商集资,纯阳宫马外真住持对宫内进行大规模整修。新中国成立后增建假山、关公亭及碑廊二十楹,始成现在规模。占地面积约10000平方米,五进院落,主要建筑有四柱三楼式木质牌坊、硬山顶式原宫门、吕祖殿、方形单间回廊亭、灵宝洞、潜真洞、玉皇阁等。四周建配房及砖券窑洞,宫内总计殿堂70余间。后两院为楼阁式建筑,高低错落,曲折回旋。既是道教宫观,又有古典园林建筑特色,突破了北方官式建筑布局宏大、庄重风格,整体布局紧凑,高低错落,曲折回旋,组合巧妙。明朱求桂诗“嚣尘不到处,碧洞可栖霞”,极赞其景-美。1996年被公布为省级重点文物保护单位。

艺术馆收藏文物以历代佛教造像为重点,展厅面积800平方米,20余间展室,布置有“石刻艺术展”,展出从汉到清的石刻造像;“道教文物展”,展出道教雕塑,从一个侧面介绍道教发展史;“沧海遗珍展”,展出1970年代太原铜厂拣选青铜器珍品;“陶瓷艺术展”,展出历代馆藏陶瓷器。艺术馆人员编制45人,研究馆员1人;内设办公室、陈列展览部、藏品保管部、安全保卫部、经济开发部等机构。1995年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

·中国国家二级博物馆

>>山西国民师范旧址革命活动纪念馆