您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 洛宁县旅游

上戈乔家大院

上戈乔家大院
上戈乔家大院为河南省文物保护单位。

上戈乔家大院位于洛宁县上戈镇上戈村,为清代安微巡抚乔致南府邸,坐北向南,共有宅院5所。一、二宅均为面阔五间的硬山式建筑,有上房、东西厢房和临街房组成。一宅上房为面阔五间的硬山式建筑,东、西厢房山墙上有砖雕壁画,厢房门上有木雕。二宅临街房门口有石狮一对,但都有不同程度残损,上房也为面阔五间的硬山式砖木结构,檐椽外加飞椽,有龙头斗拱穿插梁头装饰。三、四宅上房为面阔五间的硬山式建筑,左右均有厢房,整体保存一般;宅东约20米有东厢房,为面阔三间的硬山式建筑,房檐有木雕饰,为莲花垂柱,做工精良。窑院为面阔五间的硬山式建筑,木门两侧有左宗棠赠给乔家的一幅对联,为“浩落古今同一体,风流儒雅亦吾师”,现保存在县文管会。西厢房山墙上有照壁,上雕对联,破四旧时被毁,已看不清字迹,山墙上有蝙蝠式拉丝,西厢房的木0梯尚存。上房为面阔五间的窑洞式建筑,与后花园相连,后花园高出上房约1.5米。1987年被洛宁县人民政府公布为县级文物保护单位。2007年被洛阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

上戈乔家大院建筑风格独特,布局严谨,有五所宅院组成,每所住宅都有精美砖雕和木雕构建,做工精良,对于我们研究古建筑地域特色及风俗民情提供了极其珍贵的实物资料,具有较高的历史、艺术价值。

上戈村:上戈村…… 上戈村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位