您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 青河县旅游

三道海子巨石堆及鹿石

2001年7月,三道海子巨石堆及鹿石被国务院列为国家第五批重点保护文物。

三道海子位于青河县东北40余公里,海拔2690米的高山区域,地理坐标为北纬46°48′41″,东经90°52′23″。由花海子、中海子、边海子三个高山湖泊组成,它们融高山积雪,成为小青河的发源地。这里视野开阔,水草丰茂,是青河县重要的夏季牧场,神秘莫测的三道海子巨堆石就座落在这里。

据专家测定三道海子巨石堆地表形状设计完整,是迄今为止我国发现的最大的一座巨石堆,所耗费的人力、财力绝非一般部落首领所为,至今,有关三道海子巨石堆的性质、年代、用途学术界各抒己见,尚无确论。

另三道海子附近还有50多座规模不一、形状各异的小石堆,与大石堆共同构成巨石阵。据有关学者考证,三道海子石堆形状与当今世界之谜麦田圈极为相似。

>>红山湖民族风情园