您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 东港区旅游

日照市抗日战争纪念馆

日照市抗日战争纪念馆是以全面记录抗日战争史实,纪念中国人民伟大抗日战争、弘扬伟大抗战精神和进行和平教育为己任的大型综合性专题纪念馆。纪念馆位于山东省日照市山海天碧海路,由抗战纪念馆,红色文化展览馆,古代民俗博物馆,历代钱币陈列馆组成,是山东省首家综合类实物展览馆。

一.抗战纪念馆,由“序厅”,“抗战历程厅”,“日军暴行厅”,“武装斗争厅”,“抗战胜利厅”,“展望未来厅”,“互动影音厅”等组成,是迄今为止日照最全面、最权威的抗战展示平台。纪念馆所展示的抗战实物,以1931年至1945年抗战时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏了1874年以来日本侵略和占领台湾的各类文物内容,涉及军事,政治,经济,文化,社会等诸多类别,展出了4000余件抗战文物。其中包含抗战期间的日照英烈事迹及遗存,日军侵占日照地区的实物罪证,以及日照地区抗日根据地在政权、经济、文化建设等方面的有关情况,客观地反映了日照地区在中国共产党领导下开展抗战并取得最终胜利的历史。

二.红色文化展览馆,以改革开放前中国共产党领导中国人民开展革命和建设的历史为主线,以实物资料为主,兼影像、图片、史料等展览方式,分为红色力量、红色足迹、红色历程和红色人物等部分,设有红色文化特色镜子墙。其中,有800余件展品反映了伟大领袖毛泽东同志的战斗、工作、生活经历。本展览以当前学术界最新研究成果、理念为指导,客观地反映了中国共产党领导下自革命战争年代和建国初期那段波澜壮阔的历史,填补了我市该领域空白。

三.古代民俗博物馆,以历史发展为轴,集中梳理、展出了一批日照市古、现代民俗文物,包括古代的生产工具、生活用品等,主要以龙山文化陶器、古代木器等为主,还有一些近代罕见物件,例如,溥仪皇帝送给爱妃的缝纫机、进士、翰林、状元题匾等,具有一定的历史研究价值,代表着各时期社会发展的水平,客观地反映了中国古代历史的发展变迁,是一个社会和家庭的缩影。

四.历代钱币陈列馆,这里展出的“中国历代货币系列”,从最早的贝币、布币、鬼脸钱,到历代的铜币,清代的银票,民国的纸币等,总计1500余件,其中成系列的有1000余套。每一枚小小的钱币都展示了特定历史时期的社会经济,铸造技术,工艺美术,文字演变,书法艺术等情况,都凝结着丰富深厚的文化内涵,反映着当时的社会生活及政治变革,每一次币制的变化无不影响历史的进程。

·中国国家三级博物馆

>>瀚林春茶博园