您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛德式监狱博物馆

青岛德式监狱博物馆
青岛德式监狱博物馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

青岛德式监狱旧址博物馆是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆,是全国现存最早的殖民监狱旧址之一。

监狱建筑由“仁、义、礼、智、信”五座监房和一座工场等组成。“仁”字监房即青岛德式监狱旧址,系1900年所建。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用,德国侵占青岛时期(1897年至1914年)为德国关押非中国籍人犯的监狱。日本第一次侵占青岛时期(1914年至1922年)为日本守备军囚禁场;1922年中国政府收回青岛后为青岛地方检察厅看守所;日本第二次侵占青岛时期(1938年至1945年),“仁”、“义”字监房为日本海军囚禁场,日军在“仁”字监房增设了水车,“礼”、“智”、“信”字监房和工场为伪青岛地方法院看守所;1945年日本投降后为青岛地方法院看守所,其“仁”、“信”字监房关押日本战犯和汉奸;1949年青岛解放后为青岛市人民法院看守所;1955年为青岛市公安局看守所,1995年迁出。2004年12月,青岛市人民政府将其定为青岛市法制教育基地,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

博物馆现保留历史建筑9栋,主要有“青岛监狱旧址历史场景复原陈列展”和“青岛近代司法历史陈列展”两大展区,展出了大量珍贵的文物、图片、影视资料,还通过实物、蜡像以及声、光、电和“幻影成像”等现代化科技手段,展示了这座监狱内不同时期内的原状以及当时的历史大背景和司法状况,还再现了革命先烈李慰农、胡信之被捕关押在此坚贞不屈的场景和著名作家舒群被捕坐牢时构思创作抗日小说《没有祖国的孩子》的场景以及他们的生平事迹。除德国监狱旧址大楼外,博物馆内还有文革时期大型毛主席语录牌、监狱放风场、浴室、岗亭、水井、灯柱、石磨、腌菜缸、日军地堡以及“义”、“礼”、“智”字号监房等文物景观。

地址:青岛市市南区常州路23号

>>乳山小汤温泉度假村