您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 平陆县旅游

平陆地窨院

平陆地窨院

平陆地窨院为山西运城地区黄土高原上特有的一种住宅,主要分布于濒临黄河之滨的平陆县境内,即深入到地下的院子和窑洞。

其独特而罕见的构造是:在地面挖下去一个方形的几十平方米的平底大坑,坑的深度一般在10米左右。然后在坑的四壁挖成一明两暗式窑洞,一侧挖成人畜上下出入的斜坡通道。地窨院四周的墙壁上,用砖砌起崖面,用瓦挂起窑檐,修建有窑腿。窑洞装有天窗,便于通风。窑洞内,用石灰抹平,刷成雪白的墙壁。院内一般都挖一口深达10米左右的渗水井。下雨时,雨水自然流入井中,避免造成院内积水。井中储存的水可以调节院里的气候,用来浇灌院内种植的果树、花卉、菜地等。由于院中小气候所致,植被发芽早、落叶迟,生长茂盛,郁郁葱葱。院中的空气因此也颇为清爽。地窨院中的窑洞冬暖夏凉,四季温差小,温度一般保持在10℃~20℃之间。夏季赤日炎炎,地面温度高而干燥,窑洞内却凉爽清心。严冬冰天雪地,地窨院的窑洞却温暖如春。

景区地址山西省运城市平陆县张店镇

最佳旅游时间一年四季

开放时间全天开放

景区门票免费

交通信息运三高速公路行驶30分钟后张店高速口下后直行即到。

旅游提示平陆县地处山西最南端,过了茅津渡就到了河南境界。这里地形复杂,山垣沟滩皆有;地势“北高南低,从中条山到黄河边是一面坡,海拔相差500之多,南北距离只有25公里,东西狭长,从东到西达150公里。

信息来源:山西省旅游发展委员会

>>上党战役北关战斗遗址