您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

蓬莱海上丝绸之路博物馆

海上丝绸之路博物馆位于蓬莱水城内,是在蓬莱古船博物馆的基础上改建而成,占地面积7200平方米,是目前我国陈列古船数量最多、种类最丰富、唯一陈列有外国古船的博物馆。该馆通过大量实物、图文和多种展陈手段,系统展示中国古代先进的造船技术、繁荣兴盛的登州古港在古代海上丝绸之路和海防中的重要地位,突出反映中国古代经略海洋取得的辉煌成就,引发后人对于海洋强国建设的深刻思考。

馆内展出了蓬莱小海出土的4条元明时期古船及随船出土的大量文物。这些古船见证了蓬莱作为海上丝绸之路的一个重要港口,昔日的繁荣与兴盛。作为蓬莱水城的重要组成部分,小海曾在1984年和2005年进行了两次大规模清淤,共发掘出了4条元明时期的古船。出土古船里既有战船,也有货船,还有两条古代韩国商船。进入船馆一楼,穿过中厅,便可看到4条古船里保存最好的一条。它的四周已经被粗铁丝支撑的网给固定住了,其余三条古船则被放置在博物馆的地下一层展出。

在博物馆的一层,还展出了随古船一起出土的铁锚、缆绳、炮弹、残铁剑、货币、陶瓷器等大量文物,很多文物上都有厚厚的海洋生物攀附的痕迹,原汁原味地保留了海上出土文物的特征,这些文物对研究中国古代航海史、造船史、军事史以及登州古港在中国古代海上丝绸之路和海防中的地位和作用都具有重大和深远的意义。

博物馆展示区分五个部分:昔日回眸——古登州港、船业史话——中国古代造船史、瑰宝再现——出土古船、动感影院——多媒体演示和身临其境——户外体验区。此外,古船馆展陈还运用了雕塑、壁画、模型、沙盘、大型幻影成像、场景复原、古船线条勾勒、发掘遗址展示等多种艺术手段及声、光、电、多媒体互动等现代化手段,用动态的影像营造活的历史,主要突出“登州古港”和“蓬莱古船”两大主题。

“出土古船”是博物馆的核心展示内容,为了让观众更好地了解出土古船的背景、意义以及与古登州港的关系,“古登州港”和“古代造船史”是出土古船的二个重要的背景展示。“其中,‘古登州港’帮助观众了解出土古船与登州的关系,特别是登州在中国古代海上丝绸之路和海防中的地位和作用。‘古代造船史’帮助观众了解出土古船在中国造船及航海史上的技术成就及其所处的地位、价值。”

水城社区:水城社区是烟台市级小康示范村、文明社区,现有居民1520户,3710人。2008年社区经济总收入达2.6亿元,人均收入10500元,集体收入达580万元。近年来,水城社区不断加强社区基础设施建设,推进5大生态工程,健全社区养老保险体系,提高群众生活水平和质量,新农村建设取得新的进展。 一、加大基础设施投入,改善居民生活环境 今年先后投资200余万元,硬化…… 水城社区详细信息++

>>村里集镇