您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 牟平区旅游

马埠崖村

马埠崖村

景区称号: 乡村旅游 (山东省旅游特色村)

养马岛马埠崖居委会位于风景秀丽的4A级景区养马岛东部,虫娘娘山之东南,是养马岛8个行政村之一,也是养马岛旅游开发较早的村庄之一。

埠崖地域为养马岛的1/8,陆地面积1.5平方公里,海域面积15.6平方公里,居民1100多人,均为汉族。

1992年,山东省人民政府授予马埠崖村“村镇建设明星村”荣誉称号;2001年山东省人民政府授予“美在家庭建设示范村”称号;2008年被烟台市委、市政府授予社会主义新农村建设“城郊型示范村”4星级称号。

生态环境良好。马埠崖人世居海岛,以渔耕为业。尤其是改革开发以来,村民纷纷开发海域,在保护生态环境的基础上,发展近滩捕捞;建设养殖区,实行贝藻养殖和网箱养殖;保护刺参、石花菜、紫石房蛤资源,增养殖刺参、紫石房蛤和移植石花菜,精养对虾,发展盘鲍鱼,向大海实践科技,大海回报的是富裕。

近年来,马埠崖居委会干部群众为给来岛游客创造一个和谐舒适的环境,加大了环境整治力度,共投资260多万元补修了村内水泥路3000多平方米,解决了村内脏乱差问题,清理死角4000多平米,对村内重点空间进行了绿化美化;在村内中心地带建了一处4800多平米的大型文化广场,改造了村文化大院,为村民和游客提供休闲娱乐场所。

“渔家乐”特色旅游项目。养马岛渔家乐休闲服务有限公司成立于2002年。公司在居委会的大力扶持和养马岛旅游度假区的领导下,依靠得天独厚的旅游和海洋资源,本着发展海岛经济为己任,大力促进海岛旅游业的发展。

古迹遗址。陷马崖,在马埠崖村南海北岸,由杂石、泥沙相间,自然构成一个高近三丈,长约十二丈的削壁陡崖。沿此崖下南面,有一个方形近三亩的地段,是齐腰深得污泥,污泥之上又长满了芦苇杂草,人畜至此易下陷。

地址:烟台市牟平区养马岛街道马埠崖村

配套服务设施: