您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 老城区旅游

洛阳金元故城遗址

洛阳金元故城遗址
洛阳金元故城遗址为河南省文物保护单位。

洛阳金元故城遗址位于洛阳市老城区,金以洛阳为中京,在隋唐洛阳城东城的遗址上另筑了一座新城。这座新城历经金、元、明、清四代。金洛阳城为中京,是金正大初年在北宋初王曾判任河南知府时所筑的城基上重建的。《元河南志》载:“金初仍宋制,正大初以河南为中京,改河南为金昌府。筑城,东据瀍水,南接东城之南郭,西亦因东城之西郭,北缩于旧(城)一里。”洛阳城均宋土城,规模约为城的二十分之一。而元代洛阳为河南府,其地位不如金代的中京。明清两代仍继续沿用金元洛阳城。明洪武六年,明威将军陆龄督众将其筑成砖墙,并开挖城壕。城墙高4丈,壕深5丈。城墙上开有4门:东为建春门,西为丽京门,南为长夏门,北为安喜门。城门上建重楼,外筑月城。环城设敌台39处。

经国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院于2014年12月开始在老城区东南隅开展考古发掘工作,发掘面积4000平方米。发掘区内清理出金元明清洛阳城的东城墙与南城墙,并基本上获取洛阳金元故城遗址东南方向的范围和城墙走向。取得了较为科学的考古实物资料,城墙遗址出土遗物主要是砖等建筑材料,另外还出土了少量日用陶瓷器。其中,砖可以分为长方形大砖、小砖等,在尺寸、厚薄等方面又存在着一定的差异;日用陶器的器型包括碗、盘等。目前,田野考古发掘工作正在进行当中。

金以洛阳为中京,是洛阳历史上最小、最朴实的城池。这座新城历经金、元、明、清四代。北宋之后,洛阳在中国历史上的地位因政治、军事中心的转移,地位逐渐衰落。现在的洛阳城,是在金元洛阳城的基础上发展起来的。城中东、西、南、北四条大街笔直有序,古色古香的四条大街商贩云集,生意红火,奠定了洛阳老城如今的布局和规模。

通过考古发掘和研究洛阳金元故城的遗迹,丰富了洛阳城市发展的历史和文化内涵,为解决唐宋以后洛阳城址建造等一系列问题提供了新的探索方向。

>>洛阳苗南烧窑遗址