您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 牟平区旅游

李家庄村

李家庄村

景区称号: 乡村旅游 (山东省旅游特色村)

李家庄村位于牟平城东著名的卢山脚下,是大窑镇45个行政村之一,全村106户,316人,占地面积5000余亩。村内居民以果树种植为主要产业,人均收入约1万元。

近几年,在各级政府和旅游部门的帮助扶持下,李家庄村调整产业结构,凭借优势的地理优势和独特的自然资源,由种植业向旅游业发展,逐步摸索总结出“扶贫带村,文化兴村,旅游活村”的发展思路,形成一套符合当地实际的致富之路。“农家乐” “采摘节”,特别是创建了“威宇”品牌,在一定程度上带动了全村经济的发展,增加了群众经济收入,成为了乡村旅游发展典型村。

(一)打造“威宇”品牌

2006年,成功注册了“威宇”牌商标。“威宇”商标注册成功后,为扩大它的社会影响力,借鉴时下流行的农家乐、乡村自助游等形式,开办樱桃采摘节,实现农业与旅游业的结合。“威宇”大樱桃,蓝莓采摘基地位于李家庄村东,卢山脚下。南接昆嵛山脉,北临渤海之滨,依山傍水,交通方便,景色优美,果园本身又具备独特的自然田园色彩,这些特点,都是许多旅游景点所不具备的。依托果园,办一个“威宇”大樱桃采摘节,不但能节省采摘费用,为烟台旅游增加一个亮点,同时可以为人们提供一个休闲娱乐的好去处,让人们在游园品果的过程中感受劳动的喜悦,感悟自然的和谐,享受生命的价值。2006年是“中国乡村旅游年”,在烟台市政府、烟台市旅游局、大窑镇政府的大力支持下2006年5月30日,首届“威宇”大樱桃采摘节隆重开幕,不仅节省了大量的采摘费用,同时大大提高了“威宇”大樱桃的知名度,使“威宇”大樱桃生产基地远近闻名。2007年又增加了蓝莓的采摘,采摘节举办至今已是第五届,平均每年接待游客10万人,旅游收入每年达500万元。

(二)加强旅游基础设施建设

一期投资96万元,贯通威宇蓝莓、大樱桃基地的三条盘山路,一是竹韵桥至仙踪湖西南角道路,长500米,宽6米,共3000平方米;二是仙踪湖西南角向东至蓝心湖道路,长1450米,宽6米,共8700平方米;三是仙踪湖西南角向北至大樱桃采摘园道路,长1600米,宽6米,共9600平方米。二期硬化道路4公里,两期总投资200万元。

(三)打造农家乐示范点

为了使游客体验与城市不同的乡村意境,拓宽广大农户的增收渠道,在李家庄村打造农家乐示范工程。由村选出食宿条件较好、卫生整洁、诚实守信的农户,经村两委检查认定后,可从事游客接待工作。游客持村委开具的《农家乐就餐单》按号入住农家,吃农家饭、干农家活。

(四)办好两个采摘节

一是大樱桃采摘节:威宇大樱桃基地共发展大樱桃1000余亩,自然形成12个采摘区;二是蓝莓采摘节蓝莓采摘区近200亩。设立蓝莓、大樱桃“认领区”和大学生学习实验区。其中蓝莓认领区1个,位于蓝莓采摘园东侧,面积20亩;大樱桃认领区2个,位于大樱桃采摘园东北,面积160余亩;大学生学习实验区位于蓝莓采摘园与大樱桃采摘园交汇处,面积为20亩和40亩。

(五)招商引资

利用独特的自然资源,“卢峰霁雪”,卢峰上的“小龙潭”都是牟平的大景观,周围绿树成荫,鸟语花香,是天然的“大氧吧”,这些都吸引了投资商。目前已和烟台嘉诚实业有限公司正式签约,共同开发卢山,卧佛山。计划投资2亿元,修建别墅,原生态美食公园、民俗村、寺庙、酒庄商务会所、景观会所区、自驾车游等一系列旅游开发项目,将李家庄村,威宇基地变成花园 、果园 、乐园,目前项目进展顺利。

地址:烟台市牟平区大窑街道李家庄村

特色景观:蓝莓采摘节