您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 祁县旅游

晋商文化博物馆

晋商文化博物馆

位于山西省祁县东大街渠家大院内。1996年9月22日建成对外开放,隶属于祁县文物旅游局。渠家大院始建于清乾隆年间,为著名晋商渠氏家族宅院,当年在县城内建有40个院座,人称“渠半城”。大院分为石雕栏杆院、五进式穿堂院、牌楼院、戏台院等,错落有序,宏伟庄严,砖雕、木雕、石雕工艺精湛,文化内涵丰富,为北方民居建筑的重要代表。

博物馆馆藏文物400件,以字画、明清家具、钱币为重点收藏。馆内陈列分为“晋商纵览”、“著名商号”、“巨商大贾”、“爱国义举”、“商界盛事”、“晋商与晋剧”、“渠氏家庭”、“晋商茶庄”、“晋商镖局”等系列,49个展室,运用实物、图片、模型、雕塑等手法,较为系统地揭示了晋商文化的内涵,艺术地再现了晋商的辉煌历史。博物馆内设办公室、财务室、保卫科、保管科、群工部等机构。博物馆还接待拍摄了《昌晋源票号》、《于成龙》、《龙城正月》等影视剧。2005年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

·中国国家三级博物馆

>>潭头河南大学旧址