您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

济南五峰山钓鱼台水库

长清五峰山风景区南2公里(钓鱼台水库)(五峰山华氏生态庄园}

五峰山属泰山山脉,与泰山、灵岩山并称“鲁中三山”。因这里有会仙、志仙、群仙、望仙、聚仙五个秀丽的山峰并列而得名。五峰环抱的绿树浓荫之中,宫、观、亭、台相互掩映,风景绝佳,人称有八景,即青崖积翠、润玉七峰、明泉早照、凤山烟雨、滚栗朝霞、鱼台钓月、杏堤春晓、薛岭牧樵,景景生辉,处处生情。这里群山绵延,山清水秀,是一块难得的风水宝地。古时道教十分兴盛,道观规模宏大,故分南、北两观。北观即“洞真观”,观内碑石林立,宫观殿宇数百间,主要有玉皇殿、真武殿、三元殿、清泠亭、石牌坊等。历史上,宫观殿宇几遭战火破坏,现尚存历代碑碣百余块,尤以“崔先生像赞碑”最为珍贵,此碑书、画刻俱佳,多为历代金石家所著录。南观称元都观,又名玄都观,是明朝德王府的陵园,陵内有明德庄王、德懿王、德怀王、德恭王、德定王、德端王六座寝墓,最近发掘的德庄王墓,其规模与明十三陵明墓相差无几。

五峰山大樱桃是山东省济南市长清区五峰山街道的特产。五峰山大樱桃果大、肉厚、味甜、绿色无公害,且成熟较其他地区要早一周,被誉为“山东第一大樱桃园”。五峰万亩樱桃谷基地始建于1995年。近年来,五峰山街道扩大大樱桃种植规模,现已发展到1.5万亩,有红灯、早大果、拉宾斯、萨米脱等20多个早、中、晚熟优质品种。

钓鱼台水库位于长清五峰山风景区南2公里处

>>吴峰水库野生鱼馆