您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

虎门郭真人古庙

虎门郭真人古庙
虎门郭真人古庙为东莞市文物保护单位。

郭真人古庙位于广东省东莞市虎门镇白沙社区山兜坊缯山尾真人公园内,始建于明宣德七年(1432),清道光十九年(1839)重修。坐东北向西南,三间二进二廊合院式布局,面阔7米,进深14米,面积98平方米。砖石木结构,硬山顶建筑,穿斗式梁架结构。碌灰筒瓦,青砖墙体。红砂岩石匾额上刻“郭真人古庙”,有红砂岩石刻对联一幅。现存郭真人庙大殿一间、三圣宫一间,土地庙一间。现任住持武当玄武派陈玄真道长。

郭真人名然,号自然,陕西兴元府人,精通三教。宋理宗年间随父(任广东按察使)游览至东莞,喜爱深溪龙潭(今虎门镇新联村附近)胜地景,便结庵隐居于此。宋理宗淳祐八年(1248)久旱不雨,郭然为救民难,积薪0,以求苍天降雨,乡人以其故居作祠奉祀。1993年6月22日,郭真人古庙被公布为东莞市文物保护单位。郭真人古庙是研究岭南古建筑和民间信仰的实物资料。

>>长海月亮湾