您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州裴仙宫

[移动版] [查看地图]

裴仙宫位于福州城内肃威路,建于北宋年间(1046~1067年)宫中供奉主神———鹤发白须老人即裴仙师或称裴仙爷。裴仙师历史上确有其人,其俗名周简洁,浙江绍兴人氏。相传,他在督署为幕客时,关心民间疾苦,辅政多施恩泽于民;平时宣扬道义,勉励人们从善行善,故深受民间百姓称道。

福州裴仙宫历经沧桑,迨至民国,为福建省长公署及福建省政府的办公处所。民国十二年(1923年)萨镇冰任福建省长时,集资重修,扩建殿宇,改祠为宫。民国二十三年(1934年)陈仪为福建省主席时,将宫殿扩建为两层。民国三十二年(1943年)由里人集资修葺。1955年因为地方建设需要,地殿因而圮废。

裴仙宫于1988年以来经3次扩建修整而初具规模,在繁华的市中心独显宁静雅致。宫观占地面积1100平方米,主要殿堂面积800平方米,主要建筑包括:三清殿85平方米,主殿150平方米,裴仙殿65平方米,会客厅20平方米,办公室15平方米,以及新楼5间4层,主体建筑为砖混钢筋水泥结构的二进殿堂。楼下为大殿,设置供桌与神龛,正中神龛内端坐着裴仙师与朱真人的金身,左右两侧的壁龛上,端供着裴仙宫的护法神杨护法与金太保。正龛的背后,便是一株千年古榕,它已成了人性化、人格化的神,亦被信众尊为真人并虔诚供奉。二楼专供裴仙师,是专门为信众请神分炉开光、祈求平安和宫观早晚课、诵经拜忏的场所。三楼为三清殿。新楼一层为元辰殿。宫内楹联、诗词众多,并有清道光年间石香炉、乾隆御题碑文,以及清手抄道教科书等宗教文物。

>>福州天后宫