您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 富蕴县旅游

富蕴县五彩城

富蕴县五彩城

五彩城处在准噶尔盆地的东北部。准噶尔盆地是我们国家的第二大盆地,地形呈三角形,东西长约1120公里,南北最宽处约800公里,面积约38万平方公里,海拔高度500米至1000米不等。地势是东边高西边低,盆地的边缘是山麓绿州,盆地的中部是广阔的草原和沙漠,除额尔齐斯河注入北冰洋外,玛纳斯河、乌伦古河等内陆河都流入盆地形成湖泊。盆地里面牧场广阔,牛羊成群。山麓绿州盛产棉花和小麦,盆地南缘冲积扇平原土地辽阔,是新垦农业区。准噶尔盆地还盛产石油和煤炭。

五彩城是由216国道前往喀纳斯的第一个景区,它是由魔鬼谷、沸石矿、硅化木遗址、玛瑙滩、五彩城、野生动物观赏等景点构成的,整个行程大约130公里,需要行走2个半小时左右的时间。魔鬼谷与克拉玛依的魔鬼城和五彩城一样同属雅丹地貌。“雅丹”这个词是维吾尔族语言,原义是“陡壁的小丘”,是干燥地区的一种风蚀地貌,它千沟万壑,独树一帜,使人感到大自然造物的神韵。沸石矿是一条绵延几公里的矿脉。沸石矿也称“泡沸石”,工业上用来净化或分离混合成份的物质,比如分离气体、净化石油等。还可用作食品、饲料的添加剂。沸石有除臭、灭菌的功能,当地人常把它放入冰箱,充当食品卫士。玛瑙滩:玛瑙是玉髓的一种,由二氧化硅胶体溶液逐渐沉积而成,有带状玛瑙、苔纹玛瑙、碧玉玛瑙、珊瑚玛瑙等种类,可以用来制作精密仪器的轴承、耐磨器皿和装饰品。

五彩城在地质历史上是个古湖盆地,千万年的地壳上升,水冲风蚀,形成了现在的奇观,有紫红、褐红、姜黄、土黄、灰绿等颜色,色彩和情调随太阳照射角度的变化而变化。五彩城是电影《卧虎藏龙》的外景地之一,著名影星章子怡曾经在此一展风采。

>>卡拉麦里自然保护区