您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 福海县旅游

福海蝴蝶沟

福海蝴蝶沟

蝴蝶沟

红山嘴温泉景区内又因有蝴蝶沟而吸引了诸多各地游客。距温泉沟南十余公里处有一个被哈萨克语称为“库别力克布拉克”的地方,汉语意即蝴蝶沟。这里四周高山环绕,中间峡深沟长,呈南北走势,约数十公里。东西两侧山高岭峻,造型奇特,就象雄鹰展开的两扇硕大羽翼。翼的顶部是挺拔玉立的苍松翠柏,中部系繁花遍野的萋萋芳草,沟底则是杨树和白桦林,以及叮咚作响的山泉溪流。这里也是阿勒泰草原夏牧场最有魅力的一个地方。

如果你有幸在阳光灿烂的夏日(6至8月间)来此一游,您会发现蝴蝶沟里云蒸霞蔚、花团锦簇,成群结片的蝴蝶出现在空中,在阳光的映照下象片片飘动的彩霞。那“彩霞”象变魔术似的变幻成各种图形:有的似仰天长啸的雄虎、有的象扬鬃飞蹄的骏马.....这种神奇、绝妙与壮观,会让您目不暇接,惊叹不已。

当您移步繁花遍野的芳草地时,扑入眼帘的是另一种奇观。数以万计色彩斑斓的各种蝴蝶在花丛中翩翩起舞,飞舞的动作更是千种姿态,万种风情,将昆虫舞蹈家的美妙身姿表演的淋漓尽致。花中有蝶,蝶中有花,花蝶交融在一起,使您无法分清哪儿是花,哪儿是蝶。只见眼前一片灿烂,万般美丽。

蝴蝶不仅好看,而且还是宝贵的生物资源,在昆虫王国中,蝴蝶这一家族的种类达18700多种。福海蝴蝶沟中的蝴蝶以其多、奇、贵享誉疆内外。 据初步调查有一百多种,色彩斑斓,美不胜收。大的如枫叶,小的似雪片;有的体型如菱,有的恰似银梭。至于蝴蝶的色彩更是不胜枚举,有粉白、金黄、亮绿、银灰,有的色调纯真单一,有的则斑驳陆离;有的鳞片耀眼绮丽,闪烁着金属光泽或霓虹般的柔光;有的则朴实无华,清澈亮丽。

蝴蝶沟的蝴蝶不仅数量多而且品种名贵。其中占绝对优势的是山楂粉蝶,最美丽珍贵的是体大色艳的“凤蝶”。据说“宽尾凤蝶”、“蓝凤蝶”“箭纹环蝶”、“火鸟蝶”、“猫头鹰蝶”在沟中都出现过,而“七彩蝶”确为众人所见。这种蝶身着一层金属粉沫,五彩花纹在阳光下飞舞的时候,因光线角度照射不同,能变幻出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色彩,美丽无比。此外,常见的还有珠绢蝶、云斑粉蝶、线蛱蝶、豹纹蛱蝶、双眼蝶、小灰蝶等,云南大理的蝴蝶泉,比起新疆福海的蝴蝶沟,也真可谓是“小巫见大巫了”。

蝴蝶的生活习惯令人赞叹。它们一旦物色好伴侣便从一而终,恩恩爱爱,不再分离,尽情咏唱爱情之歌,人间也因此有了许多美丽的传说。还记得梁祝化蝶的故事吗?这个古老而美丽的传说为人们世代传颂。蝴蝶沟也流传着这样一个故事:

很久以前,阿尔泰山寨有主有个独生女儿。公主年轻美貌、聪明善良,被寨主视为掌上明珠。有一次,公主进山打猎,遇见一位英俊威武的小伙子,两人一见钟情,倾心相爱。青年向寨主求亲,寨主提出苛刻的条件刁难他,让他一天之内,到山上雪峰去采回两朵雪莲花。峰高坡陡,险象环生。但为了获取幸福的爱情,他毅然向雪峰攀去,不幸坠落悬崖。公主得知后痛不欲生,也跳崖殉情。第二年夏天,这崖下的沟里竟飞舞着两只自由自在的彩蝶。从此,这条沟里蝴蝶越来越多,被人们称为蝴蝶沟。

传说归传说,其实蝴蝶沟的这种群蝶聚集的现象主要和生态环境有关,这里地广人稀、气候温暖、雨量充沛、地形独特、无毒无害、空气清新,是蝶类生长繁育的理想乐园。

蝴蝶沟还混杂有不少蛾类,不细看还误以为是蝴蝶。其实它们是有区别的。一般说来,蛾类作茧,蝴蝶不作茧;休息时,蛾类把两翼铺开象个帐蓬,懒洋洋的;而蝴蝶则把翅膀立起来,背在背上,一副精精神神,腾空欲飞的样子;蛾类的颜色比较暗淡,喜欢在黄昏时飘动,行动诡秘,蝴蝶则喜欢在阳光下炫耀自己美丽的颜色。

福海蝴蝶沟,既是蝶蝶王国,花海蜜源,又是贵重产地和旅游胜地,是一条流芳溢蜜的宝沟。已经越来越被世人瞩目,但出于长久保护的原因,该景区暂不做开发,只有少数不怕辛苦的游客徒步前往了。但话又说回来,每到6、7月份一进入阿拉善沟,漫山遍野到处都可见到飞舞的蝴蝶,只是由于蝴蝶生命周期较短,所以一定要选好赏蝶的时间才好。

>>富蕴县五彩城