您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 长海县旅游

长海月亮湾

长海月亮湾

月亮湾位于大连市长海县广鹿岛柳条村西南海边。月亮湾浴场海岸线呈弧状,长1500米。月亮湾里的沙滩叫金沙滩,浴场内沙质细、海水清、海滩坡度小,涨潮和退潮均逞奔腾之势,为洗浴、冲浪的极佳场所,自然景观也十分独特。

有关月亮湾来历的传说:话说八仙乘借酒兴北游至广鹿,铁拐李又凭借神葫芦镇住那只章鱼千年妖精,八位仙人更为海岛金色梅鹿与山水美景而深深地吸引,倒骑毛驴之张果老欣然之中忙提议:“众仙人何不尽情让我们在此住上一宿,以不虚此行。”

众仙人一听,纷纷响应。于是众仙人又大显其能,环岛缓缓而行,饮酒作诗,听金鹿啼鸣,赏沙鸥翱翔,观奇特礁石,品海岛特产。

不觉已是东山皓月升空,八仙来到一处云雾飘渺的岛屿,众仙人便商定在此暂且留宿一夜。这岛,便是人们后来称之为“隔仙岛”,亦称“格仙岛”。

众八仙一路收获颇丰,心情极佳,于是,便在格仙岛继续开怀畅饮,谈笑各种趣闻逸事。夜半时刻,蓝采和、何仙姑与韩湘子等三人偷偷向南漫游而行,观赏海岛月夜之美。转瞬之间,便来到南海一处港湾。只见皓月映照,海面波光粼粼,银光闪动;晚风轻送,微波荡漾;更令蓝采和、何仙姑和韩湘子为之惊奇和令人心动的是那波浪儿与沙滩礁石弹奏的一曲曲美妙的-乐章。韩湘子兴致更浓,吹起玉笛,妙音萦绕与海浪抚摸柔沙、击打礁石之声相互融合,使人在月夜之下,倍感心旷神怡。

三位仙人留恋忘返,随之连忙唤其他几位仙人,前来一同欣赏这皓月当空,柔笛、波光、细涛之月夜美景,不觉已到东方已起鱼白肚,此时,众仙人如梦初醒。何仙姑随口说道:“此海湾形似月亮,皓月之夜更是何等美伦美奂,何不称之谓月亮湾。”众仙人听了,连声赞叹:妙!妙!妙!

而随着旭日即将东升,月亮悄悄隐去,月亮湾的月夜美景也随之悠然消失。众仙人意犹未尽,觉得这美妙夜景如在红日当空之时再有奇观,岂不更使这海岛月亮之湾绵上添花,再添一绝!

吕洞宾喃喃说道:“如果有妖魔再现,吾自可用宝剑将其镇住……”没等吕洞宾说完,蓝采和笑着接过话题:“何不让我一试!”只见蓝采和从篮内神花之中取些金色花粉,轻轻一弹,花粉随风撒向沙滩、海面。顿时,在旭日的映造下,只见海面金光跳跃,沙滩金光闪烁,交相辉映,令人眼花缭乱,如痴如醉。曹国舅先声赞叹:“真是妙!妙!妙!皓月之夜与金日当空之美景交梦映辉,可使这海湾、这海岛更添人间绝景,这碧浪与细沙相击,谱出美妙弦乐,金光与碧波,细沙相映,使海岛灵光无限,这海滩我们何不称其为‘金沙滩’如何?”。

众仙人哈哈大笑,连连称道:妙!妙!妙!

月亮湾、金沙滩从此得名而名传至今。