您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 安丘旅游

安丘汶河湿地

安丘汶河湿地
安丘汶河湿地为国家水利风景区。

汶河系潍河主要支流,源于临朐县沂山东麓百丈崖瀑布之桑泉。位于新老城区交界处的大汶河生态湿地,延绵长达20多平方公里, 烟波浩淼、波光粼粼、绿草茵茵,是在保留原有植物的基础上从生态角度出发历时三年,把闸坝、湾塘、水体、堤岸、滩涂、湿地、植物、生物等连接成一个有机整体,配植水杉、竹、柳、荷、蒲、苇等喜水植物,形成的大面积良好自然生态湿地,恢复了河流景观和优美的湿地系统,达到了生物的多样性,为天鹅、仙鹤、白鹭、翠鸟、野鸭等野生鸟类和水生物提供了一处繁衍生息的好场所。

大汶河生态湿地作为典型的由汶河发育而成的草本潜育沼泽湿地,着重突出“冷、野、悠、恬”四个字。“冷”,就是静凉幽冷,好似都市里的一注清新剂;“野”,就是天然野趣,宛如隐于红尘中的世外桃源;“悠”,就是悠远淡泊,能使人感受到返璞归真的气息;“恬”,就是恬适高雅,寻常处可领略到浓郁的文化气息。随着人口的不断增加和经济的持续发展、环境的不断破坏,湿地的作用越来越突出。湿地能起到抵御洪水、调节径流、控制污染、调节气候、美化环境、发展旅游的作用,它既是陆地上的天然水库,又是众多野生动植物资源,特别是珍稀水禽的繁殖地,据初步统计,我国湿地植被约有101科,沿海带湿地生物种类约有8200种,内陆湿地高等动植物3000多种。湿地的鸟类种类繁多,在亚洲57种濒危鸟类中,中国湿地内就有31种,全世界雁鸭类有166种,中国湿地有50种,全世界鹤类有15种,中国仅记录的就有9种,此外还有许多跨国迁徙的鸟类。经过合理的开发保护,目前,大汶河生态湿地内现有水生动、植物群落有100余种,其中具有生态价值的就有40余种,鱼类10余种,鸟类50余种,其中水鸟20余种,国家二级保护鸟类就有10余种,对改善环境、调节气候、涵养水源、保护野生动、植物,都有很重要的意义。

>>峡山湿地公园