您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

泗洲山抗日石刻

泗洲山抗日石刻
泗洲山抗日石刻为湖北省文物保护单位。

泗洲山抗日石刻

位于罗田县胜利镇周家垸村,共6处,散落泗洲山间。系抗日时期国民党第五战区司令李宗仁所辖第七军军长张淦及其幕僚于1938~1941年间所题刻。“笑看乾坤”,每字0.3米见方,横排一行;上款“己卯孟冬”,下款“济公”,每字0.08米见方;均为隶书,周边凿饰线框。“吼散倭氛”,每字0.3米见方,横排一行;上款“倭奴以中国为睡狮可欺,岂知狮已醒,一吼而倭氛散,一搏而倭奴灭,倭奴倭奴,死无噍类矣。辛巳仲春”,下款“容州凌压西”,每字0.08米见方,均隶书阴刻,周边凿饰线框,整体呈横匾状。“滕家堡偶占”,全文共105字,横排八行,每字0.08米见方,行书。山凹岩壁上方凿有“品”字形的大小三个座位和圆槽,旁刻“静观”二字;座位下方岩石上题“笑狮山”,横排一行,上款“喂睡狮醒了,不但醒而且笑矣”,下款“桂林张淦”;座位右侧岩石题咏“笑狮山五古”,全文共53字,横排六行;再右侧岩石上题咏“谨次济公将军笑狮山五古元韵”,全文共64字,横排七行。该石刻是中华民族英勇抵御外侮,捍卫民族独立和领土完整的历史见证;同时,其书法或端庄雄浑或圆润端秀,具有较高的艺术价值。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位