您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 梁子湖区旅游

张家楼房

张家楼房为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

张家楼房

位于鄂州市梁子湖岛梁子镇梁子居委会。1944-1946年,鄂南抗日指挥机关、鄂东军分区司令部、十四旅旅部曾驻此,建立了以梁子岛为中心的抗日根据地,领导了鄂南抗日游击战争。旧址始建于清代,现面积为130平方米。该旧址对研究鄂南抗日游击战争具有重要史料价值。(第五批)

张家楼房原称张家炉坊,始建于清代,初为私塾学堂,后为作坊。1945年2月,与新四军第五师实现胜利会师的八路军南下支队,在大悟山经过短暂休整和补充后继续南进。新四军五师派张体学率领新四军五师十四旅四十团和四十一团配合八路军南下支队,渡过长江,挺进鄂南,建立敌后根据地。5月初,经中共中央批准,中共湘鄂赣临时党委、湘鄂赣军区、湘鄂赣边区行署成立,王震为湘鄂赣军区司令员,王首道为湘鄂赣边区临时党委书记兼军区政委,张体学为军区副司令员,聂洪均为湘鄂赣边区行署主任。湘鄂赣边区成立后,边区临时党委决定由王震率南下支队主力第一、二、五、六支队挺进湘北;由王首道率直属机关和第三、四支队及鄂南地方武装在新四军五师和鄂豫皖湘赣边区的大力支持下,突击鄂南工作,巩固和发展以鄂南为主体湘鄂赣边区抗日根据地。5月中旬,张体学回师樊湖地区开展武装斗争,其间曾在梁子岛张家楼房居住,部队指挥部也曾设在这里。抗战胜利后,为避免内战、争取和平建国,鄂豫皖湘赣边区党委和新四军五师根据中共中央的指示,命令鄂南根据地党政机关和人民武装撤至江北。1945年9月,新四军五师十四旅部队奉命随八路军南下支队全部撤至江北鄂东解放区。

1984年10月,被公布为市级文物保护单位;2008年4月,被公布为省级文物保护单位。

保护范围:自建筑外墙向四周分别延伸5米。

建设控制地带:自保护范围向外延伸10米。