您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 陈巴尔虎旗旅游

一代天骄中电生态文化景区

一代天骄中电生态文化景区由隶属于中国电力传媒集团控股的中电信泰置业(北京)有限公司投资开发。景区坐落于陈巴尔虎旗乌珠尔苏木萨茹拉塔拉嘎查境内,国道G301海拉尔至满洲里110千米,陈巴尔虎旗与新巴尔虎左旗交界处,是呼伦贝尔黄金旅游线路的必经之路,交通极为便利。景区占地面积近万亩,景区内目前拥有220座蒙古包,其中星级住宿包170间,餐饮接待包50间,并拥有直径20米的多功能蒙古包。目前景区可同时容纳1500人就餐和300人住宿,并可承办各种主题会议接待。骑马、沙滩车、水上游艇、垂钓、真人CS、滑草等娱乐项目齐全,景区已接入互联网络并实现WIFI全覆盖。

2014年一代天骄中电生态文化景区被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录蒙古包部落;内蒙古电视艺术家协会影视基地;民族手工艺品加工示范基地;中央电视台市县频道影视基地;电影《鬼吹灯之寻龙诀》外景拍摄基地;2013年9月被评为国家AA级旅游景区等荣誉称号。

景区南面是绵延的海拉尔河,此段河流河谷开阔,河道迂回弯曲,形成了独一无二的湿地景观带。在这里树木繁茂,植被丰富,有众多的野生动物。每年春季国家二级保护动物天鹅,从南方飞来在这里觅食繁衍,所以这里也被称为“天鹅故乡”。河流中鱼类资源丰富,这里是垂钓爱好者的天堂,前来垂钓度假的游人络绎不绝。

这里是天然的狩猎场,茂密的灌木丛中栖息着狍子、野鸡、野鸭子等100多种飞禽走兽,是勇敢者的最佳选择。

景区草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;徽风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿尽收眼底。呼伦贝尔草原被《中国国家地理》“大美中国”活动评选为“中国最美的六大草原”第一名。

一代天骄中电生态文化景区位于美丽的海拉尔河畔,海拉尔河是呼伦贝尔大草原的母亲河。在这里河谷宽阔,水量丰沛,河曲发育强烈,在天然行程的湿地内保存了较为完整的原始生态系统,动植物资源十分丰富,是自然爱好者酷爱的生态河流。春夏时节,两岸芳草遍地,鸟语花香,蝶飞蜂舞,林木葱郁;晚秋时节,百草萋萋,果实累累,霜叶殷红,层林尽染;隆冬时节,玉树琼枝,银妆素裹,曲水矢流,天地一色。

一代天骄中电生态文化景区内集森林、草原、湿地于一体,具有低山丘陵、高平原、沙地、河谷等多种类型组合的地貌,使景区呈现为类型多样、独特、结构复杂的自然生态系统。景区内同时具有河流型、湖泊型、沼泽型三种湿地。湿地对维护区域生态平衡发挥着重要作用,并且是众多珍稀濒危鸟类生息繁衍的理想环境。景区内分布有鸟类38科187种,其中丹顶鹤、大鸨等国家I级保护鸟类9种,大天鹅、白琵鹭等国家II级保护鸟类27种。鱼类有8科31种,两栖爬行动物有3科10种,兽类有15科42种,其中国家二级保护哺乳动物4种。保护区内共有植物344种,分属60科199属,其中,蕨类植物1科1属2种,裸子植物2科2属2种,其余为被子植物。

海拉尔河流域的文化,被考古学证实是中华民族文明的第一道曙光。海拉尔流域是中国新石器居民生活区域,下游的扎赉诺尔地区,是旧石器中期和新石器早期的扎札赉诺尔文化中心区,被发现的扎赉诺尔人,是中国文明史上最早的人群,是公元前11400年的现代人,他们是中国境内最早开始制陶的族群,社会发展处于采集-游猎阶段。海拉尔河流域,还是辽、金、蒙元、清各时代北方各个民族生息、繁衍、发展、壮大的摇篮,许多民族都是从这里出发走上中国历史舞台。成吉思汗的蒙古各部曾经在这一地区生活,当时这里是他的老营。

在这片富饶优美的土地上承载着蒙古族的心灵和精神的神奇大地。这里有着多民族发祥地共同的符号,曾经是人类走出草原走向文明的起点,今天从现代文明走来的人们,从喧嚣的城市走向静谧的山野湖泊、峡谷密林,记忆的回归之路,也是人类为了未来重新回到人与自然和谐发展的心灵洗礼之途,重返自然的回归点。

每当天鹅飞来的时候,散落在海拉尔河边的洁白的蒙古包、白云朵朵般的羊群、展翅飞翔的雄鹰与你一道构成一个纯美的世界。

手机:15247008188

销售部:18647072022

E_mail:zhmh@qq.com

地址:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗西乌珠尔苏木国道G301海拉尔至满洲里110公里处

信息来源:呼伦贝尔旅游局

>>额尔古纳国家湿地公园