您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 孝昌县旅游

项庙村

项庙村
项庙村为文化旅游景点。

项庙村位于孝昌县东北部小悟乡,有1130多口人,233户人家,国土面积3.3平方公里。村居中,明清建筑约占20%。这里曾是李先念领导的新四军五师主要活动基地之一,留有抗日军政大学第十分校、被服厂、枪械厂等革命旧址30多处。

2013年,项庙村入列第二批“中国传统村落”名录。

大悟山间,古树森森,流水潺潺。项庙村隐现于青山绿水之间。近年兴建的村居楼房随处可见,而斗拱结构的明清建筑,青砖青瓦马头墙,门庭雕龙画凤,格外打眼。这里是开国少将阳焕明的故乡,抗日军政大学第十分校、新四军五师被服厂、兵工厂曾在此驻扎;李先念、郑位三、陈少敏等英雄人物,留下许多光辉足迹。

在村小学后面有座建于明代的庙宇叫项阳庙,门前会亭河水四季流淌,河中鱼儿上下争游。周围有九个曲折的山嘴伸向庙头,被人称作“九龙奉圣”之地。

当地有项姓和阳姓两大家族。早年,阳氏一族“老”(死)了一个人。按地方习俗,四个青壮劳力到已经勘测好的坟场“打井”。而这打井葬人之地,不是阳氏的,而是项氏的。阳氏打井人一离开,项氏的人就将一尊观音菩萨塑像抬到打好的井里。当阳氏的子孙抬着亡人的棺木来到墓地时,看见洞穴中的塑像,便派人下到井里往上抬,可怎么也抬不起来。主事人想,这恐怕是天意吧。无奈之下,只好在附近重新打井安葬。新打井的地方与原井只隔了一道田埂,虽在项氏的地面上,却是阳氏的祖坟地,项氏人也就默许了。经此事后,项、阳两姓逐渐和好。两姓族长商定,在原先打井葬人的地方修建一座庙宇,取名为“项阳庙”,宣示两姓和平相处,共享美好家园。

李先念在《我们的大学》一文中说抗大第十分校是:“鄂豫边区英雄儿女的‘萃英堂’!新中国的的‘育才院’!”1943年3月8日抗大十分校由随州迁到项庙,课堂设在阳氏祠堂。李先念任校长,阳焕明任副校长。阳焕明是地道的项庙村西冲人,他与李先念在长期革命斗争中结下深厚情谊,抗大十分校迁入阳氏祠堂,得到阳姓村民的大力支持。分校在项庙主办了五期,主要培养营级以下干部,共培养军事和政治干部5000余人,这些学员后来大多成为抗日战争和解放战争中我军的骨干分子。阳氏祠堂如今已是省级文物保护单位,爱国主义教育基地。

>>小河村