您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

武汉防汛纪念碑

武汉防汛纪念碑
武汉防汛纪念碑为湖北省文物保护单位、爱国主义教育基地。

武汉防汛纪念碑

位于武汉市汉口滨江公园内。1954年,武汉人民战胜长江特大洪水,毛泽东题词祝贺。1969年,湖北省委、武汉市革命委员会为题词建碑。碑通高37米,碑基占地面积约240平方米,钢筋水泥结构。它是解放后武汉人民第一次抗洪斗争的重要见证。(第五批)

武汉防汛纪念碑在武汉市汉口滨江公园的江堤上,建于1969年,是为“毛泽东同志为武汉人民战胜1954年洪水题词”而建的纪念碑。

防洪纪念碑面向大江,台基高4.9米,正面与两侧设宽大台阶,四周围以护栏。碑身高37米,碑顶立直径1.8米五角红星,下饰红绸、葵花簇拥天安门图案。碑身正面镶嵌乳白色大理石,上有用铝板镀金制成的毛泽东亲笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”题词上部红瓷砖上还嵌有毛泽东头像。基座正面镌刻毛泽东诗词《水调歌头游泳》,左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,构图完整,造型生动,气势雄伟。

地址:武汉市江岸区沿江大道

类型:纪念碑