您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 来凤县旅游

铁匠沟

铁匠沟

铁匠沟坐落于来凤县革勒车乡鼓架山村的半山坡上,聚居于此的50多户村民98%以上是姚氏家族。其祖先系贵州人姚氏,300多年前逃荒至此,繁衍生息。

现存民国时期老宅7栋,余下近30栋虽仅30年光阴,却已破损不堪。现居于此的仅40名60多岁以上的老人。

2013年,入列中国传统村落名录。

革勒车乡是湖北唯一一个用土家语命名的乡镇。革勒车,土家语为“凶猛的河”之意。此处,由北向南有革勒车河水系,由西而过有高山申溪河水系和若干季节性小溪,多水汇入革勒车河,使革勒车集镇成三面环水、一面靠山之势。每当山洪暴发,水急浪高,这条“凶猛的河”如猛兽险恶,故而得名。

铁匠沟坐落在革勒车西部鼓架山村一个沟壑的半山坡上,四周群山环抱,沟壑纵横,其中一南北向冲沟将其一分为二。东名瓦厂坪,西为大院坝,东西二宅基一沟相隔,约50米有余。

姚姓是铁匠沟的大户。据传,姚氏先祖曾是贵州享誉一方的铁匠,因生活所迫,从贵州铜仁府逃荒至革勒车,见此地山高林密,农户家刀斧甚少,便拣矿筑炉,打些铁具家什营生,随后与当地土家姑娘结百年之好,安居生根。“铁匠沟”由此得名。

时光荏苒。300年的铁匠沟已成记忆,姚铁匠的手艺早已失传。如今,铁匠沟不见铁炉踪迹,却有青石砌成的石圈,打米的石碓、石磨,石碾。

64岁的姚友明说,铁匠沟屋前山后全是上好的竹林,好多年以前,先祖就改粗活为细活,改行做了篾匠,姚记篾活成了当地叫得响的名号。咱们这里姚家,人人都有一手家传的篾匠活,筛子、箩筐、簸箕,竹椅还有一些工艺品,只要一落姚家人的眼,就能编得惟妙惟肖而且结实耐用。

30年前,村里一些老房子重新修整时,基本上保持了原来的风貌,门口光亮的“冷板凳”、房内粗大的顶梁柱、堂屋供奉祖先牌位的神龛,堂屋大门上寓“兄弟和气”的“六合门”,作农历腊月间打糍粑粑槽和农闲时编制箩篼的垫石……

姚友强曾是村委会干部,说起现实的冷清,痛心地说:“铁匠沟两个院子原住有200多号人,现在只有40人了。青壮年出去打工,小娃跟着进城,留在家里的都是些舍不得老家的老头老太婆。房子没人住,村里自然没有人气,再过几年,这房子都得塌了。”

>>徐家寨