您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 建始县旅游

田家坝

田家坝

田家坝位于恩施州建始县花坪镇,因田氏家族所建集市而闻名,是古时“川盐入湘”的重要通道,建始、巴东两地药材、商贸、竹器集散地。境内汉、土家、苗、回、畲民族混居,民风独具特色。田家坝是川湘鄂边区工农革命军根据地之一,著名的建始暴-动总指挥田见龙始居如此。

2013年入列中国传统村落名录。

田家坝是一个不算偏僻的小村。日渐发达的现代文明正在蚕食农耕文化的遗留,余存的三五间古建筑,寒碜地夹杂在一幢幢新修的小洋楼之间,坍塌的老屋与崛起新楼的反差让人很难与传统村落相接,只有残存于老宅封火墙上的漆画和斑驳的墙土,诉说着悠长的岁月。

田家坝临巴东,接恩施,曾是方圆十多里的集市,古称街。原村党支部书记田大崇说,清末年间,田氏家族跨清江河,从巴东而入,驻足盐道两旁,摆摊设点,卖药材,售生漆,销竹器,日渐发达。于是田氏八大有钱人家在此兴土木,建楼子,形成里把路长的集市。每逢集日,坝上人头攒动,商贾云集,三教九流无数。田家坝由此而闻名巴东、建始和湘鄂盐道。

田见龙(1890-1933),是田家坝人的骄傲谈资。田见龙在宜昌省立六高毕业后,回田家坝,随家人农耕,贩运土特产,结识湘人唐生智,随其做铁路工程。不几年,田见龙便腰缠万贯,回田家坝开公司,生意兴隆,大名在外。此时正是军阀混战,匪患叠起,为保生意运转,田见龙自置0,拉人马,树起了田家坝自治局大旗。1923年,当上了建始县团防大队长。1926年,共产党人聂维祯奉命回家乡发动民众,支援北伐。手握枪杆子的田见龙投身其中,并根据中共施鹤临时特委指示,成立恩施、建始、巴东三县联防团,任团长。田见龙的所为让已任国民党政府军事参议院院长、第五路军总指挥的故交唐生智所知。于是派特使密会田见龙,委为“讨逆救国军”第九师师长。已是中共党员的田见龙借势起军,与中共建始县委书记聂维祯等人商议,借力所用,筹建农民武装,发动建始暴-动,建立苏维埃政权。1931年春,建始暴-动失败。遭当局通缉的田见龙只得化名“龚宽畴”,以教书为掩护在长阳举办“旅居学校”,训练干部;率其旧部,收编巴东大支坪、南潭等地方武装;成立南潭苏维埃政府;将团防大队及地方武装力量改编为“湘鄂边工农革命军独立一师”,并任师长;1933年5月率部假道官店口投奔贺龙,合编成中国工农红军第三军。

建始县是个山区农业县。恶劣的生产环境与人们渴望改变现状的心态,生出多种特有的风俗。田家坝人好客,么事都有个由头,请你嘬一嘬:春整栽秧酒,吃“栽秧砣”;夏整薅草酒,打薅草锣鼓助兴鼓劲;还有做屋开工祭鲁班,屋架立起来后接“挡水”客。

田家坝人用一种特殊的方式纪念逝去亲人,老人亡故用打丧鼓、撒叶儿嗬、闹灵歌、撒忧祸、闹夜等特殊的方式表达思念之情。以鼓、堂锣、马锣、钹伴乐,或高桩(站着跳)或矮桩(蹲着跳),或2人或3人跳舞。他们的《闹灵歌》还跳出了名堂,1957年曾赴京参加全国第二届民间音乐舞蹈汇报演出,并多次参加湖北省、恩施土家族苗族自治州业余文艺汇演。

>>张高寨