您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 江陵县旅游

沙岗红军街

沙岗红军街
沙岗红军街为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

沙岗镇红军街位于荆州市江陵县沙岗镇红军街。

沙岗镇是土地革命战争时期中国共产党创建的湘鄂西革命根据地的重要发祥地。

1928年1月23日,共产党员陈香波、彭之玉等在鄂西特委和中共江陵县委的领导下,发动了沙岗年关暴-动-。暴-动-成功后,地处边远的沙岗湖区成为红色区域。1929年3月6日,鄂西特委第一次扩大会议在沙岗九甲湾召开,到会代表100多人,分别来自宜昌、江陵、公安、监利、荆门、远安、长阳等地。会议传达了中共六大精神和中央指示,讨论制定了六项决议,健全了特委领导机构。这次会议从政治上和组织上为洪湖革命根据地的形成提供了重要保障。

1928年至1932年间,鄂西特别委员会、鄂西苏维埃政府、鄂西苏维埃联县政府、鄂西江陵县苏维埃城府、鄂西少共总部等领导机关驻集于此地。

湘鄂西革命根据地早期旧址群位于江陵东部边缘的白鹭湖畔沙岗镇红军街及周边乡村,其中革命旧址47处,占地总面积3.33万平方米。建筑总面积9227平方米。主要包括土地革命战争时期(1928年至1932年)的鄂西特委、鄂西苏维埃政府、鄂西江陵县苏维埃政府、鄂西少共总部、贺龙旧居等旧址。

沙岗镇红军街于2008年3月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。

信息来源:湖北省文物局

·第五批湖北省文物保护单位