您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

汝州罗圈冰碛地层(冰川遗迹)

罗圈冰碛地层是蒋姑山地质公园主要组成部分,位于平顶山汝州市蟒川乡罗圈村,是世界四大冰川遗址之一,属元古代震旦系,为地质学中一个独立的地层单元。罗圈冰碛地层厚度大,总厚度达306米,东西宽2公里,南北长2公里,出露较完整。岩性可分为3个层段:其下部为淡黄、灰黄色厚层状泥钙质胶结的冰碛砾岩,中部为浅黄色夹紫色含冰碛砾石的砂质页岩;上部为杂色砂质页岩与细砂岩互层。冰碛地层的形成是冰川生成、动移、沉积的结果,冰川遗迹记录了汝州大地的沧桑变化。

冰碛地层自50年代以来引起了国内外地质学界的关注。1958年地质学家在这里考察后,首先提出了冰碛成因的观点;1959年中科院地质学家刘长安、林尉兴对该处冰碛地层进行了专题研究,将其命名为罗圈层;之后,英、美、加等国专家先后前来考察;我国地质学家李四光曾亲临考察此处遗址;1976年河南省地质科学研究所将其所属时代划归震旦系。

>>西关汤帝庙