您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

麻池苏区革命旧址群

麻池苏区革命旧址群
麻池苏区革命旧址群为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

麻池革命旧址

位于长阳土家族自治县都镇湾镇麻池村,是第二次国内革命战争时期湘鄂边根据地之一。1931年2月24日,中共长阳县委根据湘鄂西特委的指示,成立“长阳县苏维埃政府”,地点设麻池,主席李金畲。长阳县苏维埃政府下设军事、肃反、土地、财粮、经济等办事机构,现存中共长阳县委旧址、长阳县苏维埃政府旧址、长阳县军事委员会旧址、长阳县妇女协会旧址。中共长阳县委会旧址,坐北朝南,占地面积197.8平方米,为两层土木结构建筑,面阔三间,进深四间,硬山顶。长阳县苏维埃政府旧址,坐南朝北,砖木结构,占地面积366平方米,面阔三间,进深二间,硬山顶。长阳县军事委员会旧址,为两层土木结构建筑,占地面积约150平方米,楼房,面阔五间,进深一间,硬山顶。长阳县妇女协会旧址,坐北朝南,为两层土木结构建筑,占地面积135.8平方米,为楼房,面阔三间,进深二间,硬山顶。该旧址是宜昌保存较为完好的革命旧址之一,是研究湘鄂边根据地的重要历史遗存。

信息来源:湖北省文物局

麻池村:麻池村…… 麻池村详细信息++