您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

罗田文庙大成殿(罗田县博物馆)

罗田文庙大成殿(罗田县博物馆)为湖北省文物保护单位。

罗田文庙于元大德八年(1304)由石桥铺的旧县畈迁入县城凤山镇,已有700年历史。文庙初迁来时,始建于现在的东门人民医院一带,明洪武八年(1375)又改建于县城南门河边,即现在的老车站对面。可惜于弘治四年(1491)被洪水冲毁了。嘉靖十年(1531)才将文庙改建在现在这个地方(罗田博物馆)。嘉靖二十九年(1550)经再度修葺,计有先师庙、明伦堂、戟门、石棂,星门、浮池,至圣坊、进德斋、修业斋、志学轩、敬一箴亭等建筑,形成一个长方形棋盘状建筑群。但清咸丰三年(1853)又遭兵毁。同治八年(l869)知县吴凤笙劝捐重修,恢复原貌。民国年间,尤其是抗战期间的战乱又毁其大半,至建国初,虽遍体鳞伤,但从至圣坊、泮池至大成殿,旧貌犹存。l956年因兴建礼堂,该庙的其他附属建筑物又相继拆除,现今仅存文庙圣殿一一大成殿,且更名为罗田博物馆。

2018年9月,经中国博物馆协会决定同意罗田县博物馆为国家三级博物馆。

信息来源:湖北省文物局

·第四批湖北省文物保护单位