您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

罗家大垸

罗家大垸

罗田县九资河镇官基坪村罗家大垸,又称新屋垸,位于鄂、豫、皖三省交界处的三省垴风景区,四面环山。

罗家大垸兴建于明朝万历年间,至今已有400余年历史。整个建筑群南北长168米,东西宽48米,共有99间房,建筑总面积8064平方米。其整体布局为典型的“围龙屋”风格,建筑上以徽派特色为主,同时融入了鄂东民居元素。

2008年列入省级重点文物保护单位;2013年列入由国家住建部、文化部、财政部公布的第二批“中国传统村落”名录。

罗氏宗谱载,罗家大垸兴建于明万历年间,历经400余年风雨,至今当年全貌依旧。

罗家大垸的建筑布局充满中庸和谐、天人合一的哲理。山围水,水围垸、垸围院、院围屋,处处蕴藏“围龙屋”风格。围龙屋始于唐宋,盛于明清,其格局由“龙”、“局”、“水”而成。罗家大垸倚山为“龙”,良田为“局”,一支溪流像玉带绕畈而过。

罗家大垸南北以子午线为中轴,东西两边对称,前低后高,屋前的半月形水塘和屋后的围墙结合成一个太极形整体。大院有屋99间,寓富贵长久;天井32口,下有32个檐沟,只露明剅装饰,不见下水通道,逢倾盆大雨亦只满不溢。罗汉章说,水经内放不外出,藏风聚气聚大财。

老屋大门和三个单元的门顶都有戏楼。逢年过节,锣鼓铿锵、丝竹悠扬、歌喉婉转。进门处的主戏楼,还有奇妙的报客功能:婚嫁喜庆、做寿祝福等宾客来贺时,乐班依客人身份演奏不同曲目,屋内主人听曲便知来客尊贵,司仪即唱客安排座席。

罗家的装饰也极为讲究,戏楼、木柱吊匾50对有余,字字龙飞凤舞,铁画银钩。屋内门框、走廊、屏风、立柱、横梁、龙门架上或彩绘、或雕刻,珍禽异兽、栩栩如生。屋外24对兽头飞檐翘角,500余米长的风火墙上,花鸟虫鱼、飞禽走兽、人物图案镶嵌其间。罗汉章自豪地说,都是当年翰林院的笔墨。

罗家大垸的建筑奢华尽显,智巧无处不在,99间房屋像一座迷宫,32口天井将目光射向深邃的苍穹。厅堂分上、下殿,供看戏、会客和供奉祖先之用,书房、-、神房、客房、厨房、马房等间间相通,户户相连,这种天地人一统的封闭式建筑,把一个大家庭紧紧地呵护在一起。

如今,罗家后人30余户,部分就近建屋迁居,还有16户仍住在400年老屋中。在有识之士的努力下,罗家大垸的徽式马头墙建筑风格,木刻、石雕、砖雕大部分仍保存完好。古松、枫林、紫薇、丹桂等9处景观,被列入大别山国家森林公园天堂十景之一。

罗家大垸的保护引起了罗田县政府的重视。“已委托对口扶贫单位国家住建部制定整体保护方案,将尽快实现原貌整旧,加快古村文化整理,开辟大别山赏景与寻根访古一体的旅游线路,实现保护与开发兼收。”罗田县副县长陈世龙说。

>>项庙村