您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 来安县旅游

来安县半塔烈士陵园

来安县半塔烈士陵园
来安县半塔烈士陵园为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区。

由半塔保卫战旧址、皖东革命纪念馆、刘少奇纪念馆和新四军二师纪念馆及烈士陵园组成,系国家级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地、国家AA级旅游景区。半塔保卫战旧址位于来安县半塔镇西北光山山坡上,在抗日战争时期,这里曾是新四军津浦路东的活动中心。1940年3 月,半塔保卫战在此打响。半塔烈士陵园是为了纪念半塔战役和在抗日战争中英勇牺牲的烈士,于1960年在半塔保卫战旧址上建立的。半塔烈士陵园的中心是一座烈士纪念塔,在塔的正前方有新四军著名将领张云逸于1954年5月1日撰写的《半塔烈士纪念碑记》,塔的两侧前方有一对造型别致的琉璃瓦凉亭,西侧为革命文物陈列馆和半塔革命纪念馆,在纪念馆陈列有珍贵历史照片142幅、烈士碑刻两块,还陈列有新四军使用过的武器、用具、证件和货币等。2005年11月,刘少奇夫人王光美到半塔视察,并为半塔革命纪念馆题词。2007年,来安县政府投资800多万元重修半塔烈士陵园。新建了皖东革命纪念馆、刘少奇纪念馆和新四军二师纪念馆,建筑面积1100多平方米。目前修建工作仍在进行。

>>峡山口