您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

焦墩遗址

焦墩遗址
焦墩遗址为湖北省文物保护单位。

焦墩遗址

位于黄梅县濯港镇张城村,新石器、商周时期遗址。南北长800米,东西宽700米,面积56万平方米,文化层厚1.8米。1993年考古发掘发现卵石摆塑的龙、鱼、龟、蛇等遗迹及大量灰坑。卵石摆塑龙全长4.46米,颈至头顶高2.26米,头朝正西,尾朝正东,头上一角,腹下两足,身呈波浪状,尾上卷,背上有一不规则状鳍。在龙背的上方,有三堆用卵石摆成的图案,与龙角形成一直线,东南向排列。出土新石器时代陶器以夹砂红褐陶、泥质灰陶为主,有少量泥质红褐陶,纹饰有篮纹、附加堆纹、按窝纹,器形有罐、盘、杯、釜、鼎、罐、杯等;商周时期陶器以夹砂红褐陶为主,泥质灰陶次之,纹饰有绳纹、附加堆纹、方格纹,器形有鼎、镂孔豆、擂钵、方尊、碗等。该遗址是一处面积较大的史前遗址,具有重要的学术价值。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位