您现在的位置:首页 > 湖北省 > 随州市 > 随县旅游

江汉军区司令部旧址

江汉军区司令部旧址
江汉军区司令部旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

江汉军区司令部旧址

位于随县洪山镇周家湾村,土坯房,五间。1947年12月6日,李先念率领的晋冀鲁豫野战军第12纵队与张才千率领的中原军区独立旅在红安华河会师,奉命重组新的江汉军区。江汉军区在随县设址办公,下辖司令部、政治部、供给部、独立旅、军分区、第二军分区、江汉公学、《江汉日报》。随后的一年多时间内,江汉军区胜利完成了重建与巩固发展江汉根据地的历史使命,并牵制了大量的国民党军队,有力地配合了中原战场和淮河战役的胜利作战。1949年5月,江汉军区及鄂豫、桐柏军区各一部组成湖北军区。该旧址见证了江汉军区的发展和壮大,对研究党史、军史具有重要意义。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位