您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 红安县旅游

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

位于红安县城关镇陵园大道1号,矗立于黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园中前部,始建于1977年。碑高27.11米,此数字是为了纪念黄麻起义的爆发之日——1927年11月13日。碑身四面均为汉白玉镶嵌,正面镌刻“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”十七个大字,是1978年4月26日时任党中央主席的-亲笔题写。碑身两侧分别是董必武、叶剑英、徐向前、李先念的题词。碑座前刻有中共湖北省委、省政府共同撰写的碑文,碑座侧面是巨幅浮雕,展现的是苏区人民英勇斗争、前仆后继的壮丽画卷。该碑是纪念鄂豫皖地区革命活动的代表性和标志性建筑,至今仍是是鄂豫皖地区规模最大的革命烈士纪念建筑,是进行爱国主义教育的重要载体。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位