您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 监利市旅游

洪湖军事政治学校旧址

洪湖军事政治学校旧址为湖北省文物保护单位。

位于监利县桥市镇北吴村。属庭院式祠堂建筑,由吴氏家族始建于清道光二十六年(1846)。坐东北朝西南,正立面为牌楼式,面阔三间10.9米;共有两进一庭院,庭院深26.37米;硬山式两面坡屋顶,天井四水归堂,青砖黛瓦,镂空琉璃嵴;穿斗、抬梁混用式梁架结构。1930年3月,鄂西特委根据革命斗争形势的发展及党中央指示精神,决定创办中国工农红军洪湖军事政治学校。4月,学校正式成立,校址设在该祠堂。10月初,该校迁往监利县城。洪湖军事政治学校的创办是鄂西地区革命斗争发展的产物,它后期发展成为中国工农红军军事政治学校第二分校,为根据地培养和输送了大批军政人才,旧址具有一定的纪念意义和教育意义。此外,该旧址是一座清代祠堂建筑,对传统建筑形式和建筑工艺的研究,有较大价值。

信息来源:湖北省文物局

北吴村:北吴村…… 北吴村详细信息++