您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 鹤峰县旅游

贺英殉难处

贺英殉难处
贺英殉难处为湖北省文物保护单位。

贺英殉难处

位于鹤峰县太平乡洞长湾。贺英(1886-1933),女,又名贺民英,贺龙胞姐,湖南桑植人。土地革命战争时期,在军事上,物资上积极支持活动于湘鄂边的工农红军,曾任桑(植)鹤(峰)地区游击队队长。1933年牺牲。殉难处为一民居,有房屋4间,面积139平方米,悬山顶,木结构。贺英是土地革命时期重要的女性领导人,贺英殉难处具有重要的历史价值和教育意义。(第五批)

信息来源:湖北省文物局

贺英(1886—1933),原名贺民英,乳名香姑,湖南省桑植县洪家关人,贺龙的胞姐。 1916年,贺英支持长弟贺龙杀死桑植县大劣绅朱海珊,赶走知县陈慕功,推举慈利会党首领卓晓初出任桑植县长。1922年,丈夫谷积廷被军阀陈渠珍诱杀,贺英即拿起丈夫的枪,率云景寨众兄弟,抗官府,杀豪绅,开展武装斗争。1926年夏,贺英联络桑植县民军文南甫、李云清、刘玉偕等部…… 贺英详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>鹤峰贺龙旧居