您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江汉区旅游

汉口中华全国文艺界抗敌协会旧址

汉口中华全国文艺界抗敌协会旧址为全国重点文物保护单位。

汉口总商会暨中华全国文艺界抗敌协会旧址

位于武汉市江汉区中山大道949号。由汉协盛营造厂设计、施工,1919年始建,1921年正式启用。抗战期间,曾是各阶层人士活动的重要场所。1938年3月27日,在周恩来和郭沫若的组织下,中华全国文艺界抗敌协会在此成立,发起人包括文艺界各方面代表97人。成立大会通过了《中华全国文艺界抗敌协会宣言》,并推举蔡元培、罗曼•罗兰、史沫特莱等13人为名誉主席团成员,郭沫若、茅盾等45人为理事,周恩来、孙科、陈立夫为名誉理事,理事会推选老舍为总务部主任,主持日常工作。汉口总商会从创立到1949年消亡,为武汉的发展和建设作出了巨大的贡献。旧址占地面积约400平方米,共四层,砖木结构,西式古典主义建筑。立面构图强调竖向。外墙采用仿麻石粉刷,正面入口壁柱做西式古典柱式,入口上部饰山花线角。该旧址具有极为重要的历史价值。

2019年10月7日,汉口中华全国文艺界抗敌协会旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位